Развитие силы воли

Что такое волевое усилие?

Кто решится сказать, что человеку не нужна воля и что не нужно развивать силу воли?

Полагаю таких безумцев нет, все-таки человек еще не разучился размышлять и делать выводы.

Речь не идет о какой сверхъестественных тренировках и усилиях.

Но даже простое незначительное действие наталкивается на внутреннее сопротивление и то, что называется ленью.

Ну если мы задумаемся о каких-то значительных целях и жизненных проектах, то там вообще без сильной воли ни шагу.

Правда сегодня принято растворять волю в сильных желаниях или отождествлять ее с мотивацией, но это разные вещи.

Иначе придется считать волевым наркомана, проявляющего недюжинную настойчивость для того, чтобы достать деньги на очередную дозу.

Что такое воля человека,  какие бывают разновидности воли и можно ли развить силу воли?

Если говорить с точки зрения практической психологии, то волю правильнее всего рассматривать как способность делать сознательные усилия и преодолевать препятствия.

Присутствие сознания в любом усилии – яркое свидетельство человеческой природы воли.

Если эмоции  присущи  не только человеку,  но и животным (хотя это, конечно, эмоции другого порядка, нежели эмоции человека), то разумная воля – это качество чисто человеческого порядка.

Так называемая слепая воля – это либо упрямство, либо страсть, в ней нет компонента нужного для  нормальной разума.

Ведь когда человек делает усилия, он всегда держит в сознании тот или иной результат, цель, он обдумывает путь к достижению этой цели, он сравнивает полученный результат с тем результатом, который он задумал.

Он рождает мысли о тех преимуществах и выгодах, которые он получит, совершая усилия.

Он думает о том, что   в случае прекращения усилий, он многое потеряет.

Его мыслительная активность и разумность помогает ему возобновить принятое решение, толкать его впереди себя, как тележку в гору.

Иногда он повторяет усилия множество раз и сила воли как раз заключается в том, чтобы делать это вопреки внешним и внутренним  препятствиям.

Если человек повторяет какие-то действия вновь и вновь, но при этом не преодолевает ни внешних, ни внутренних препятствий, то это не волевые действия, а поступки, совершенные либо под импульсом удовольствия, либо по привычке.

Что такое внешние препятствия, мешающие совершению усилий, хорошо понятно, это могут быть люди с противоположными интересами или обстоятельства, случайные или намеренно воздвигнутые теми или иными людьми.

Внутренние препятствия – это психологические реакция или качества, отвлекающие от цели или тормозящие усилия.

Это лень, страхи, инертность, сомнения, различные страсти, уводящие от поставленной цели  в сторону.

Если внешние и внутренние препятствия окажутся сильнее, чем способность человека совершать усилия, достаточные для того, чтобы взять намеченную высоту, то человек проиграет: его замысел окажется неосуществленным, а воля другого человека победит его волю.

Но если он все-таки возьмёт эту высоту, значит его воля была сильнее и внешних, и внутренних препятствий.

Воля связана практически со всеми психическими процессами –с вниманием, с памятью, с эмоциями, с мышлением, с воображением.

С этими же процессами связаны и тренировка воли и развитие силы воли.

Внимание даёт людям способность к концентрации, без которой нет волевого усилия.

Память помогает организму и психике «заполнить» состояние усилия, чтобы потом воспроизвести это состояние и действие повторно.

Вспомним любое волевое усилие: оно сопровождается определёнными мышечными ощущениями, уровнем бодрствования, состоянием сознания, а значит невозможно без памяти.

Эмоции могут либо усиливать мотивацию человека к достижению того или иного результата, либо (если эти эмоции негативны) могут снижать эту мотивацию, что ослабляет волевой потенциал.

Мышление, суть которого составляет решение различных жизненных задач, содержит в себе волевой компонент: без умения целенаправленно и сосредоточенно мыслить невозможно достижение ни одной серьёзной цели.

Какие еще виды воли существую, какие развиты в недостаточной степени и как их можно развивать, а  какие уже  развиты в полной мере.

Ответить на этот вопрос очень важно, поскольку без этого трудно понимать, какие грани воли нужно развивать, а какие  можно просто эксплуатировать.

Развитие силы воли  в ее многогранности – процесс непростой.

По аналогии с внешними и внутренними препятствиями бывает внешняя и внутренняя воля.

Первым видом воли обладают люди, склонные к активной внешней деятельности – военноначальники, управленцы, бизнесмены, спортсмены.

Конечно, им тоже приходится сдерживать себя или заставлять себя совершать определённые внешние поступки (доводить до исполнения военные  приказы, реализовывать управленческие планы, преодолевать сопротивление конкурентов, тренироваться ) через внутренние усилия, но в них, в этих усилиях люди внешних подходов уступают таким волевым интравертам  как мастера боевых искусств, медитирующие йоги или христианские монахи.

Кроме внешней и внутренней разновидностей воли бывают еще и такие виды воли, как воля кратковременная или взрывная, предполагающая мгновенные усилия в их максимальной  полноте и долговременная воля, которая требует от человека регулярного, но дозированного напряжения.

Первый вид воли можно назвать взрывной волей, а вторую волевую разновидность терпением.

В современном мире требуются обе разновидности воли и развитие силы воли должно опираться и на взрывную волю, и на терпение.

Взрывная воля зависит от ситуации и  усиливается, если обстоятельства  становятся  опасными.

Она требует решительности и  бесстрашия. Ее можно тренировать, если человек сознательно ставит себя в экстремальные ситуации.

Терпение  требуется и воспитывается в повседневных обстоятельствах.

Когда ситуация спокойна, взрывная воля не нужна, требуется терпение и постоянно возобновляемые усилия небольшой и средней степени.

Чтобы воспитать в себе терпение, нужно ставить перед собой долгосрочные цели и учиться многократно  возобновлять усилия, только так можно развить силу воли.

Чтобы терпеть было легче, важно чтобы терпение было осознанным и наполненным каким-то смыслом.

Чем выше этот смысл, тем больше терпение: потому религиозное терпение гораздо сильнее  терпения, основанного на расчёте и эгоизме.

Терпеть нужно во имя чего-то и чем больше это «что-то», тем длиннее  терпение  человека: историк Лев Гумилев называл этносы и народы, ставящие перед собой долгосрочные цели «людьми длинной воли».

Терпение не исключает способности человека включать и взрывную волю, когда силы, заключённой в терпении недостаточно для решение тех или иных проблем и преодоления сложных обстоятельств.

Нужно также сказать о воле, направленной на самого себя и о воле, направленной на других людей: необходимо развивать силу воли обоих разновидностей.

Не всегда человек, имеющий сильную волю одной разновидности, например волю, направленную на себя  автоматически силен в другой области и умеет быть по-настоящему волевым человеком с другими людьми.

Разве вам не приходилось встречать людей с психологией отличников, которые обладали большой самодисциплиной  и были способны заставить себя выполнять любую, самую трудную работу и одновременно неспособных  противостоять агрессии других людей и потому легко сдающих позиции в различных конфликтах?

Можно представить себе и другую ситуацию: хулиган, подмявший под себя целую округу и подавивший волевое  сопротивление немалого числа сверстников проявляет  полную волевую беспомощность, когда, например, нужно готовиться к экзаменам

Воля, направленная на самое себя может быть и внешней и внутренней.

Главный ее признак заключается в способности человека преодолевать внешние и внутренние трудности личного характера, при этом воздействует человек исключительно на самого себя, либо заставляя себя что-то сделать вовне, либо воздействую на свой внутренний мир.

В случае воли, направленной на других людей речь идет о противоборстве двух или нескольких воль.

В этом противоборстве  побеждает  тот, чья воля сильнее.

Иногда сила такой воли это терпение ( вспомним китайскую пословицу:» Если долго сидеть на берегу реки, то можно дождаться когда мимо проплывёт труп твоего врага»).

Иногда воля в борьбе с другим человеком оказывается сильнее другой воли потому что ее носитель более трудолюбив, нежели его противники.

 Вспомним противоборство двух людей с сильной волей – Троцкого и Сталина. Первый был намного более образованным человеком, больше прочитал умных книг, лучше говорил и писал. Но он предпочитал яркие выступления на митингах  рутинной административной работе.

А второй не боялся самой сложной работы и брался за любое дело, которое ему поручали советские власти. В конце концов его безотказную самодисциплину и трудолюбие судьба и люди  оценили таким образом, что отдали в его руки власть на целых тридцать лет.

Иногда человек берет власть над другими людьми и овладевает их волей, потому что запугивает их разными способами.

Еще одна пара прямо противоположных по сути разновидностей воли – воля мягкая и воля жесткая.

На первый взгляд эти две разновидности воли повторяют пару «взрывная воля и терпение».

Однако и мягкая, и жесткая воля могут входить в терпение.

Потому мягкая и жёсткая воля – часть единой воли; при сознательном  развитии силы воли  нужно опираться на обе разновидности .

Жёсткая воля – это давление и насилие. Оно может быть и внешним и внутренним.

Когда человек оказывает воздействие на другого человека и на обстоятельства и прикладывает при этом большие усилия, неважно короткие или длинные и это сопряжено с преодолением  сопротивления и с насилием (то есть идёт против чужой воли, то это внешняя жесткая воля в классическом виде).

Когда человек воздействует на самого себя, либо сдерживая свои собственные страсти, либо подталкивая себя к совершению каких-либо усилий и прикладывает при этом большие усилия, преодолевая сопротивление собственной психики, то это внутренняя жёсткая воля.

Считается, что внутренняя жесткая воля для человека более затратный энергетический процесс, чем усилия внешнего характера.

Особенно это касается тех случаев, когда человек подавляет свои чувства и желания.

Иногда  по законам психосоматики это приводит к появлению различных заболеваний,  включая онкологические болезни.

Жесткая воля как правило сопровождается появлением мышечных зажимов: без них человек не сможет оказывать давление на других людей, обстоятельства и самого себя.

Но мягкая воля не требует повышенного напряжения тела; напротив, тот, кто следует стратегии мягкой воли должен уметь расслаблять своё тело.

Мягкая воля предполагает усилия не очень большой интенсивности, растянутые во времени.

Нередко человек совершая мягкие усилия  и получает при этом удовольствие от самого процесса усилия.

Жёсткая воля – это всегда преодоление неудовольствия. Совершать их можно только нацеливаясь на серьёзный отдалённый результат и не рассчитывая на какое-либо удовольствие от процесса.

Едва ли какой-нибудь спортсмен согласился бы на зверские тренировки просто из любви к искусству, не планируя при этом стать чемпионом.

Сегодня  в связи с темой развития силы воли можно услышать разговоры о мягкой силе.

Тождественна ли мягкая сила мягкой воле? В принципе это очень близкие друг другу понятия.

Но само понятие мягкой силы, пришедшее к нам из мира политики означает внешнюю политическую стратегию того или иного государства.

Мягкая воля может быть и внешней, но и внутренней стратегией позитивных изменений человека.

Мягкое воздействие на себя и свой внутренний мир, попытка обрести себя с помощью самовоспитания, прикладывание регулярных усилий для  постепенного обуздания своих негативных качеств как раз и является примером мягкой воли.

Практика показывает, что серьёзные духовные достижения возможны только в том случае, если человек  преображает  свой внутренний мир с помощью мягкой воли.

Существует также деструктивная или разрушительная  воля и созидательная, позитивная воля.

Все мы прекрасно знаем людей с сильной волей, направленной на разрушение, в первую очередь благополучия  других людей, но в конечном счёте и самих себя.

Есть и другие люди,  воля и активность которых носит позитивный характер.

Нужно отметить  еще две разновидности воли – воля эгоистическая и воля духовная или высшая.

Это деление фиксирует два источника воли – эгоистическое «я» человека и его духовное «я».

Человеческое «я» совершая усилие, всегда примешивает к этому эгоистические  мысли чувства и побуждения.

Не всякая эгоистичность является деструктивной.

 Она может быть недостаточно моральной и духовной, недостаточно эволюционной, но  при этом вовсе не ведущей к немедленному разрушению.

Духовное «я» совершает усилия выполняя приказ более высокой воли, которую религии считают волей божественной.

Эгоистическая воля замыкается на самого человека и его маленькие  потребности, духовная воля выводит за пределы  маленького «я» и подключает человека к высшей реальности.

Эгоистическая воля легко может принести вред другому человеку, а через это и ее носителю, поскольку она нарушает закон свободной воли: в таких случаях вступает в действие закон возмездия.

Духовная воля не может принести вред ни самому человеку ( хотя она может вызвать к жизни закон испытаний, но в конечном счёте провести человека через него), ни другим людям, поскольку она основана на соблюдении закона свободной воли.

Самое трудное в эволюционном развитии человеческого сознания и развития силы воли – это переход  от программы «брать» к программе «отдавать»,  от эгоистической воли к воле духовной.

Подавляющее большинство людей на сегодняшней стадии эволюции человека живут и управляются импульсами своей эгоистической воли и только очень небольшая часть людей управляется   неизмеримо более высокой духовной волей.

Итак, у нас есть множество разновидностей воли – воля внешняя и внутренняя, основанная на терпении и взрывная,  жёсткая и мягкая, деструктивная и позитивная, эгоистическая и духовная.

Если человек будет иметь  только одну хорошо развитую  разновидность воли (например, терпение или, напротив, жёсткость), но при этом другие разновидности воли будут недоразвитыми, то можно говорить о деформации человеческой личности.

Каждая из перечисленных разновидностей воли при сознательном намерении человека поддается тренировке, воспитанию и развитию.

Развития силы воли должно  включать в себя тренировку самых  разных её  граней и качеств.

Но прежде чем приступать к этому занятию, хорошо осознать, какие грани воли у нас развиты в достаточной степени, а какие  нет.

Каким образом придти к правильному осознанию  развития разных граней своего волевого потенциала?

В первую очередь полезно понаблюдать за собой в течении какого - либо времени и  попытаться понять, как вы реагируете на различные препятствия.

Во-вторых, ответьте себе на вопросы – что вам легче:

-побеждать внешние  или препятствия?

 -совершать  кратковременные одноразовые, но сложные усилия или каждый день понемногу неуклонно двигаться к цели?

-заставлять поступать по- вашему другого человека или заставлять это сделать самому?

- воздействовать на других и самого себя жестко или все же более мягко?

-реализовывать позитивные цели и ради них  осуществлять волевые усилия или быть готовым разрушать чужие судьбы ради своих целей и  амбиций?

-преодолевать трудности ради себя или ради более высоких ценностей?

Понятно, что некоторые вопросы требуют очень искренних ответов.

В-третьих, чтобы лучше понять самого себя и грани своей волевой активности, нужно попробовать изменить и улучшить свою жизнь, осуществляя какие-либо амбициозные цели.

Пытаясь реализовать эти цели, вы увидите, какие виды воли у .вас развиты в большей степени, а какие в меньшей.

Что касается конкретных методов развития силы  воли, то об этом нужно говорить отдельно.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой