Контроль над эмоциями

Консультация психолога по эмоциональным нарушениям человека

Эмоциональные нарушения представляют собой определенные проблемы в работе эмоциональной системы человека. Эмоциональная система- это особый, выработанный в ходе эволюции механизм реакции на наше поведение и процесс достижения и , напротив, недостижения цели. В нем есть две главные составляющие- наши эмоции и наши желания.

Механизм работает следующим образом: если желания исполняются полностью и сразу человек испытывает положительные эмоции и радуется жизни.

Если желания не исполняются вовсе или на их осуществление человек затрачивает много времени и сил, его эмоции приобретают отрицательный знак.

Если желания удовлетворены, но далеко не полностью и не сразу, то эмоции, рождающиеся в душе человека противоречивы и двойственны.

Прежде чем рассказать, как я работаю с психоэмоциональными нарушениями, уточним, какими они бывают.

Эмоциональные нарушения или проблемы можно условно разделить на депрессивные, агрессивные и связанные со страхом.

Депрессия как эмоциональное нарушение и серьезная проблема начинается с легкой скуки, уныния и часто трансформируется в печаль, грусть и даже тоску.

Если она наслаивается на чувство обиды или вины, то может завершиться тяжелой депрессией, которая в свою очередь приводит к полной потери сил, интереса к жизни, глубинному недовольству всем и прежде всего самим собой.

Агрессивные эмоциональные нарушения выражаются в постоянном раздражении, которое часто перерастает в гнев.

Гнев может трансформироваться в ярость. И наконец ярость может привести к аффекту, во время которого человек способен к акту насилия или даже на преступление.

То есть каким-то образом аффект обязательно разрешается. Это психоэмоциональное нарушение всегда развивается по нарастающей, если вовремя не принять необходимых мер.

И наконец встречаются эмоциональные нарушения, связанные со страхом.

Сначала появляется легкое опасение, предположение, что может произойти что-то нехорошее, затем это состояние переходит в постоянную тревогу, в устойчивое состояние страха, а завершается паникой или ступором, когда человек уже не в состоянии двигаться, и в неподвижном состоянии переживает настоящий ужас.

Конечно, эмоциональные нарушения приводят людей на консультацию к психологу только в том случае, если эти переживания депрессии, агрессии, страха стали не просто временными иногда возникающими состояниями, а стойкими доминирующими негативными состояниями.

Только в этом случае человек начинает активно искать психолога.

Чаще всего клиенты обращаются ко мне с затяжной депрессией, иногда по поводу вспышек гнева, которые мешают им жить, истощают силы, и ведут к эмоциональному опустошении.

Нередко клиенты приходят ко мне для того, чтобы избавиться от чувства беспокойства, тревоги, волнения, страха и паники.

Психоэмоциональные нарушения всегда оказываются результатом неоправданных ожиданий. Поскольку оценка ситуации была неадекватной, а желание осталось неудовлетворенным, то в результате постепенно развилось то или иное негативное психоэмоциональное состояние.

Это касается и депрессии, когда было желание, что все решится и произойдет само собой, и агрессии, когда человек убежден, что другие люди ему должны и возникающее препятствие надо устранить любой ценой, а все что мешает, вызывает ярость.

Другие неконтролируемые эмоции возникают от опасений и страхов, эмоций, которые уходят сами, если сила их незначительна и над уходом которых нужно специально работать, если они сильны и укоренились внутри нас.

У каждой эмоции есть своя причина, вызвавшая ее на свет. Пока она действует внутри нас, эмоция не уходит из нашего сердца.

Поэтому когда мне приходиться консультировать клиента по поводу эмоциональных нарушений, я всегда выявляю не только саму мешающую эмоцию, но и причину ее возникновения.

Эмоциональные сбои всегда возникают от базовой неудовлетворенности. Важно, не допустить, чтобы это состояние, негативное переживание стало постоянным.

Психоэмоциональные нарушения очень сильно мешают человеку жить, свободно общаться с другими людьми, ставить цели и достигать их, браться за масштабные проекты, а подчас даже своевременно решать простые ежедневные задачи.

Чем опасны эти разрушительные эмоции, если ничего не предпринимать? Они развиваются, стремительно набирают обороты и редко проходят сами.

Если это состояние не исчезает через некоторое время, а усиливается, то со временем превращается в настоящую проблему.

Поэтому надо учиться психоэмоциональной саморегуляции, чтобы справляться с этими нарушениями. Если самостоятельно не получается, необходимо обратиться к специалисту за консультацией.

Как справиться с эмоциональным нарушением? Прежде всего нужно понять, что любая эмоция производная от комбинации некоторых факторов.

В первую очередь это результат неправильных желаний, то есть человек хочет чего-то запретного негативного, разрушительного, что может принести проблемы другим людям.

Кроме того в его желании нет духовного содержания, оно возникает из сильной эгоистической программы.

Таким образом, первая причина этих нарушений связана с тем, что сфера желаний не задействует ядро человека, его внутреннюю природу и глубинную сущность.

Иначе говоря в появившихся эмоциях отсутствует духовное начало, высокое цели и мотивы, выходящие за пределы эгоизма.

Вторая причина связана с неправильными, негативными и хаотическими мыслями.

Вслед за эмоциями немедленно появляются мысли, которые потом автоматически вызывают похожие эмоции. Человек оценивает ситуацию неадекватно, и считает, что за ней непременно последует что-то еще более негативное, худшее, угрожающее.

Это касается и депрессии, и агрессии, и страхов: которые тянут за собой целую вереницу депрессивных, агрессивных и основанных на страхе мыслей. Своими мыслями на эту тему и мыслеобразами человек убеждает себя, что все плохо и будет только хуже.

В результате чего он либо впадает в ступор, либо проявляет активность, направленную против другого человека, или убегает от ситуации. Все эти три реакции ошибочны.

Подчеркну, мысли играют очень важную роль. Искаженное мышление, негативные образы, пугающие предположения, что будет хуже, что нет выхода загоняют человека в тупик.

В этих эмоциональных нарушениях очень большую роль играет тело. Все негативные эмоции и неудовлетворенные желания каким-то образом отпечатываются на теле в виде зажимов. Причем, чем сильнее эмоции, тем сильнее зажимы.

Если они происходят регулярно, то определенная группа мышц стабильно напрягается, зажимается, и уже постоянно находится в полузажатом, излишне напряженном состоянии. В результате зажим закрепляется.

Таким образом на появление и удерживание многих эмоций с двух сторон одновременно влияют две силы – 1) тело с мышечными зажимами и 2) ум с мыслями, постоянно работающий и оценивающий нашу жизнь.

Если говорить образно, то можно сравнить тело и мысли с двумя полюсами, как плюс и минус, как катод и анод, через которые пробегает электромагнитный ток эмоций.

Когда эти разрушительные психоэмоциональные состояния начинают доминировать, внутри нас формируется соответствующее «я», которое подчиняет себе поведение и внутреннее состояние человека.

Если нет истинного хозяина, появляется это ложное депрессивное «я», которое охотно развивает негативные мысли, усиливает уверенность в том, что все будут плохо и еще хуже, постоянно гневно думает о других людях и вынашивает планы мести.

Либо рождается пугливое »я», которое стремиться убежать и устраниться от ситуации, как говорится, спрятать голову в песок. Это ложное «я» окрашивает эмоции и настроение человека в темные тона, формирует определенный тип реакции.

При склонности к депрессивному состоянию, поднимает голову безинициативное, вялое, пассивное «я», не реагирующее на события жизни или воспринимает их через призму уныния.

Агрессия провоцирует другой тип эмоциональных проблем- гневный тип реактивного поведения. Взрываясь по любому поводу, человек провоцирует аналогичную реакцию у окружающих. Его злобное «я» начинает притягивать неприятные обстоятельства и негативно настроенных людей.

Человек словно формирует вокруг себя раскаленное конфликтное поле. На консультациях мне часто приходится иметь дело с такими ситуациями.

И наконец часто человек настолько напичкан страхами от слабых до сильных, что формирует трусливое или боязливое «я», которое во внешнем мире выбирает стратегию избегающего поведения.

Он готов уступить заранее, ждет нападения, боится ментально, эмоционально и физически. Возникают соответствующие телесные зажимы, двигательные реакции, человек сжимается, сутулится.

Конечно, можно попытаться избавиться от этих эмоциональных проблем и нарушений и самостоятельно. Но если они глубокие или продолжаются в душе человека длительное время, то сделать это довольно сложно.

В любом случае придется затратить много сил и времени, чего, как правило, не хватает современному человеку. Поэтому гораздо эффективнее обратиться за помощью к квалифицированному психологу, который на консультации поможет откорректировать психоэмоциональные состояния.

С чего я начинаю консультацию? Прежде всего пытаюсь понять природу эмоциональных проблем и нарушений, определяю к какому типу они относится. Для этого в психологии разработаны многие методы и способы. Есть свои авторские наработки и у меня.

Затем выясняю, какое неудовлетворенное желание лежит в основе негативной эмоции. После этого пытаюсь понять, насколько человек оторвался от своего «я» на духовном уровне, значителен ли вектор отклонения?

На следующем этапе меня интересуют сознательные и подсознательные убеждения клиента, его философия жизни, отношение к миру и к окружающим.

Затем я изучаю структуру мышечных зажимов, какие группы мышц напряжены, насколько долго и сильно, и как они усиливают страхи.

Наконец я исследую саму эмоцию, какие волны она запускает, какие мысли ей предшествуют?

Обычно все клиенты с интересом относятся к такому экспресс-анализу, который помогает им приступить к работе над собой вместе с психологом.

После этого я с помощью специальных психологических методов помогаю сформировать во внутреннем мире клиента особое сознательное «я», внутреннего хозяина, который постепенно растворяет, выталкивает эту негативную эмоцию, обуздывает ее, изменяет настроение человека.

Таким образом, разобравшись в причинах эмоционального нарушения, мы вместе с клиентом в каждом конкретном случае вырабатываем стратегию его коррекции. А для того, чтобы не наступать на те же грабли, я обучаю искусству саморегуляции.

Мы работает с клиентом над изменением ментальных и подсознательных убеждений, над формированием привычки управлять своим телом, контролировать его в течение дня, в том числе на этапе приближения и запуска эмоционального состояния.

Высший самоконтроль заключается в том, чтобы всегда сохранять хладнокровие и присутствие духа и бодрствующего сознания во внутреннем мире человека.

Проблема эмоциональной саморегуляции человека интересовала меня давно.

Еще в самом начале своего профессионального пути я работал в вузе и занимался снятием предэкзаменационного стресса у студентов, где изучал особенности работы эмоциональной системы человека, находящегося в таких экстремальных ситуациях, как процесс сдачи экзаменов.

Затем эта тема была еще более подробно исследована во время моей многолетней работы как психолога-консультанта. Некоторые методы эмоциональной саморегуляции были апробированы на моих тренингах, где периодически приходилось возвращаться к теме управления эмоциями.

Тема работы с отрицательными эмоциями подробно раскрыта в моих книгах «Мастер саморегуляции: упражнения и психотехники», «Внутренняя сила», «Личная территория: психологическая защита от агрессии и манипулирования», а также в ряде моих работ, размещенных в разделе «Мои статьи» на данном сайте.


Работа над собой