Столица Индии - врата в Гималаи.

 

Любое путешествие – это всегда ворота в какой-то новый мир.

Помимо заявленной цели, существует цель более тайная, иногда совершенно непонятная для самого человека по крайней мере непонятная в момент путешествия и сразу после него.

Мы с участниками нашего тренингового путешествия в самом его начале поставили две цели – попытаться понять и может быть изменить к лучшему свою внешнюю жизнь, а для этого поставить амбициозную внешнюю цель и в точности также поставить и реализовать внутреннюю цель, предполагающую совершенствование.

С этим ощущением мы поехали в Гималаи.

Когда рисуют образ Индии, обычно показывают Тадж-Махал, являющийся визитной карточкой этой великой страны.

Я видел это одно из абсолютных чудес света еще 20 лет назад, но на этот раз нам не повезло. Но зато мы посмотрели Дели, пусть не очень подробно, но все-таки кое-что увидели.

В индийские Гималаи невозможно войти, минуя столицу  Индии – 22 миллионный город Дели.

22 миллиона – это не два и даже не 12 миллионов. Густонаселенность и переполненность толпами людей- первое, что бросается в глаза в огромном южном городе, многие кварталы которого видели века и привыкли к ним.

 Обилие людей бросается в глаза в любой точке страны.

Причем людей активных, душевных и жизнерадостных. Если попытаться передать мое ощущение от Индии и Дели в двух словах, я сказал бы так: «Восходящая страна».

Действительно, Индия развивается, я бы даже сказал восходит. Куда? К вершинам цивилизации и  духовности.

В самом деле, в Индии согласно официальной статистике живет более 100 000 реализованных кундалини- йогов. Эти йоги сумели путем напряженных духовных практик поднять энергию кундалини от кобчика к макушке. Это означает достижение состояния просветления, при котором человек способен любое земное впечатление воспринять как божественное, увидеть и ощутить реальное присутствие  Бога в любом человеке.

Много ли таких просветленных находится в нашей стране?

Духовность немногих влияет на душевное состояние миллиарда остальных.

 Индия потрясает своей доброжелательностью и позитивом бытовой атмосферы.

Я столкнулся с этим уже в столице Индии Дели. Никаких конфликтов и напряженности атмосферы, которая переполняет наши улицы, города и квартиры.

Люди доброжелательны и предупредительны по отношению друг к другу, несмотря на толпы  и скученность на улицах никто не толкается и наоборот всегда уступают дорогу.

Тоже самое происходит на индийских дорогах, где с западной и российской точки зрения царит беспредел:  не соблюдается никаких правил, водители то и дело безнаказанно выскакивают на встречную полосу и никаких санкций местного ГАИ  за это не производится.

Аварии здесь в столице Индии, как впрочем и в других больших городах происходят часто, это связано с тем, что многие  водители  не знают правил, но при этом нет ощущения агрессии на дорогах.

Индийские водители не пытаются демонстрировать свою крутость, они просто несутся с большой скоростью, но ухитряются при этом уступать друг другу дорогу.

Что касается атмосферы вне дороги, то она исключительно радостная и  позитивная.

Индийцы постоянно улыбаются  не только друг другу, но  и всем зарубежным  гостям  страны. Особенно это заметно проявляется в отношении к российским туристам.

За все время пребывания я ни разу не слышал западного сокращенного имени «Раша», которое воспринимается сегодня как некое пренебрежение.

«Руссия», - с улыбкой, полной какой-то нежной интонации говорят о России жители Индии.

Похожим образом к нам относятся только жители православных стран Европы – Черногории, Сербии и Греции, но здесь это проявляется наиболее заметно.

Жители старшего поколения сразу же узнают нас, могут подойти и попытаться заговорить с нами, как это было в сикхском храмовом комплексе в  столице Индии Дели.

Пожилой индиец подошел к нам со словами: «Какие у нас проблемы и чем он может помочь нам?», хотя у нас на тот момент проблем не было и о помощи мы не просили.

Он посоветовал не покупать на улице никакой еды и сохранять единство страны, чтобы Россия не повторила судьбу Советского Союза.

Я задавал вопрос нашему гиду Джетендеру, кто научил индийцев доброжелательности и сдержанности – семья, школа или религия?

Он ответил:»Все понемногу, нас с детства к этому приучают».

В первый день нашего пребывания в Дели мы посетили Русский культурный центр, где встретились с его руководителем Федором Анатольевичем Розовским, очень обаятельным, умным человеком, каким наверное и должен быть настоящий дипломат и провели  с ним очень интересную беседу.

Он рассказал нам о ситуации в Индии и показал великолепное здание культурного центра, построенного еще в советские годы, где проходит множество выставок, занятий и мероприятий культурного характера.

Мы посмотрели обширную выставку копий картин Николая и Святослава Рерихов, и уйдя из центра побывали в некоем колодце, откуда в древние времена индийцы добывали пресную воду.

А потом пешком отправились в центр гигантского индийского мегаполиса и вышли на площадь знаменитого Палика-базара.

Оттуда пошли к Воротам Индии – огромному архитектурному памятнику, построенному в честь индийских солдат, которые погибли в Первой мировой войне.

Каждый день тысячи туристов со всего мира фотографируют это  монумент и стремятся запечатлеть себя на его фоне.

Человек – существо во  многом типическое и его действия нередко носят чисто подражательный характер.

 Потом и  мы вели себя сходным образом как те же сотни тысяч туристов, фотографировались рядом с монументом и сегодня созерцаем свои портреты около знаменитых Ворот.

После этого мы побывали в знаменитых Могольских садах, прекраснее которых я не видел среди аналогичных заведений мира.

Они украшают  дворец Паштрапати-Бхвана, считающийся официальной резиденцией президентов Индии.

 Цветы и клумбы, на которых растут самые экзотические индийские цветы напоминают различные геометрические фигуры.

 Их поливают водой их водных каналов, всюду бьют фонтаны: архитекторы, создававшие это творение старались сделать все так, как это реально было у Могольских императоров.

Сами сады были построены еще на излете английского правления в Индии по приказу жены вице-короля, которая увидела такие же в Кашмире и не могла не восхититься ими.

Впрочем, полюбуйтесь на них сами, они настоящий бриллиант в короне столицы Индии в Дели.

Large photo

Остаток первого дня мы провели в знаменитой сикхской Гурдваре («ворота гуру») –храм и молитвенный дом сикхов, построенной по индийским меркам не так давно – в конце XVIIIвека. Туда может войти человек любой веры, а не только сикх.

Представьте комплекс необыкновенно красивых индийских храмов с золотыми куполами, окружающих большой прямоугольный водоём.

Ходить по нему можно только босиком, причем ноги обязательно нужно омыть в небольшой канавке.

Без этой процедуры омывания  стоп вас точно не пропустят.

На территории гурдвары вас могут угостить необыкновенно вкусной  сладкой лепёшкой, которая выпекается здесь же, с молитвами и песнопениями.

Наверное эти сакральные эманации пропитывают тело лепешки и делают ее очень вкусной.

Впрочем и наш церковный хлеб, выпеченный ко дня Рождества или Пасхи в какой –нибудь из церквей куда вкуснее машинного московского батона.

Впечатляют нежные и торжественные песнопения, которые сопровождают сакральный ритуал сикхов, когда они выносят и читают свою священную книгу.

Сикхи относятся к священной книге  Шри Гуру Грантх Сахиб  или Ади Грантх Сахиб как будто к живому учителю, причем к учителю вечному.

Ее помещают на возвышенную плиту , а это особый трон, украшенный красивыми тканями.

 Ее почитают, совершая вокруг нее самые разные действия и перемещая от места ночного отдыха в место, где производятся дневные и вечерние ритуалы.

Особенностью сикхских храмов является ритуальная еда, которую может вкусить не только сикх, но и любой гость.

 Лепешка, выпекаемая сикхами сладкая и очень вкусная.

Знаю российских туристов, приезжающих в эти сикхские храмы в основном за этой вкуснотой и не осуждаю их, потому что обряд вкушения пищи может быть повторен и гурманы съедают по 3-4 лепешки зараз.

Мы поехали из гурдвары в наш стоящий на окраине Дели отель уже довольно поздно и мчались на рикше, причем городская духота во время этого путешествия с очень большим ветерком куда-то испаряется.

Водители утверждают, что знают адрес, но в процессе поездки выясняется, что они даже приблизительно не понимают, где правильное направление и во время дороги, растянувшейся на час они останавливались раз семь-восемь.

На следующий день  мы посетили  гробницу Хумаюна, давно украшающие столицу Индии.

Это грандиозное сооружение времен империи Великих Моголов. Она немного напоминает собой Тадж-Махал в Агре и составляет 44 метра.

 Сделанная из красного песчаника с великолепным белоснежно-мраморным куполом, она вызывает у туристов ощущение  легкости, полета, воздушности.

Завершили делийскую программу мы посещением Кутаб-Минара. Это самый высокий в мире минарет (72, 6 метров), сделанный из кирпича, который строили целый ряд султанов Дели.

Минарет отличается редкостной красотой и о нем нам вдохновеннол рассказал наш гид Джетендер.

Помимо этого минарета, в комплекс входят ворота Ала-и-Дарваза, другой минарет Ала-и-Минар, высотой в 24, 5 метров, мечеть Кувват –уль-Ислам, стоительство которой началось аж в 12 веке.

Я подумал, а что же было в это на Руси.

 Это была Киевская Русь в расцвете периода ее раздробленности, сделавшей через сто лет ее легкой добычей татаро-монголов. Великие Моголы не имеют никакого отношения к татаро-монголам, кроме фонетического созвучия.

В этом комплексе есть таинственная колонна, которая составляет 7 метров в высоту и весит 6 тонн.

 Она была воздвигнута в незапамятные времена – во время правления династии Гупта в период примерно 320-540 год нашего времени, когда правила династия Гупта.

Она вошла  в состав индуисткого храма бога Вишну ( на колонне осталась надпись, посвященная Вишну и царю Чандрагупте II).

 

Ученых поражает состав железа, которое абсолютно не подвержено коррозии из-за особой  защитной пленки, образовавшейся на ее поверхности. Существуют экзотические теории, что она сделана из метеоритного железа.

Считается, что если встать около колонны спиной и обхватить ее руками, то сбудутся все мечты и человек обретет счастье. Загадать счастье не упускают сильные мира сего, в том числе и из нашей страны.

В конце 90-х годов я видел кажется в «Литературке» или в «Независимой газете» фотографию Анатолия Чубайса,  с блаженной улыбкой обхватившего эту скалу.

 Подпись гласила: «В грезах о приватизации». И ведь получилось! Почему в данном случае Всевышний почему-то помог реформатору).

Воистине, неисповедимы пути Господни. Наверняка самим индусам, социалистам в душе ближе другие российские политики.

После этого мы поехали на вокзал, пообедали в отвратительном кафе, стараясь есть то, что не может послужить причиной отравлению и сели в поезд, который помчал нас в Амритсар – город Золотого храма и столицу сикхийского мира.

Врата в Гималаи открылись и выпустили нас из живого улья, населенного 22 миллионами человек.

Мы покидали столицу Индии со смешанным чувством усталости и манящей перспективы. Что нас ожидает завтра?

Но о том, как мы ехали в поезде и как провели время в Амритсаре  я расскажу отдельно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой