Кредо психолога Сергея Ключникова

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

КРЕДО

В своей профессиональной работе я стараюсь руководствоваться не только европейским кодексом психотерапевта, но и несколькими личными правилами и принципами работы.

1.Каждый человек, даже если он пребывает в глубоком кризисе уникален, неповторим и обладает сложноорганизованным сознанием. Оно создано не психологом и потому психолог  должен подходить к этому сознанию чрезвычайно уважительно и бережно.

2.Ничто не потеряно, пока не потеряно все и потому  любая, даже самая сложная психологическая проблема может быть положительно решена, если у клиента и психолога есть терпение и готовность совместно работать и искать новые пути ее решения, если старые не работают.

3. Потенциально каждый человек – обладатель огромных ресурсов психики и если хотя бы немного пробудить их, решать любую психологическую проблему будет   намного легче. Если  психолог владеет искусством пробуждения  скрытых ресурсов  психики клиента, то любые психологические проблемы решаются намного легче.

4.Серьезный психолог  никогда не должен  подсаживать клиента на  свои услуги. Более того, он должен научить клиента  таким методам саморегуляции, которые позволяют клиенту решать свои проблемы самостоятельно, без психолога. Лично я  всегда стараюсь научить  человека этому важнейшему умению.

5.Психолог должен исполнять  пожелание клиента и уважать его волю и не болжен навязывать ему дополнительные услуги. Но если психолог владеет какими-то полезными психологическими методами и психотехниками, он может предложить клиенту возможность  обучения этому искусству. Таким образом границы между консультациями и коучинг очень относительны.

6. Хорошо, если психолог принадлежит к какой-то школе или системе, но едва ли  в конкретной работе имеет смысл быть догматиком, который не отклоняется от своей школы ни на шаг. Нужно пытаться помочь человеку разными способами и чем большим количеством  методов владеет психолог, тем лучше.  Методы, которыми пользуется психолог, оказывающий услуги людям  могут принадлежать  к разным  психологическим системам и школам  и  от искусства психолога  зависит  как  он сможет  их  синтезировать.

7.Чтобы помочь человеку  на консультации, психолог  должен находиться в  хорошей энергетической форме и устойчиво позитивном  эмоциональном  состоянии.

8. Любовь психолога к своей работе, абсолютная, искренняя, подлинная является абсолютно необходимым условием  того, что он состоится как профессиональная единица. Причем эта любовь является частным случаем более общего вида любви- любви к людям вообще и отдельному человеку в частности. Если нет такой любви, нет успешного специалиста. Люди очень тонко чувствуют, старается ли человек помочь им или просто зарабатывает деньги.

9. И самое главное, нужно постоянно  учиться, много читать, ходить на тренинги к российским и зарубежным  коллегам, думать и совершенствовать свое мастерство. Психолог, переставший работать над собой представляет собой печальное зрелище и клиенты каким-то таинственным образом начинают это чувствовать. Чтобы этого не было,  психолог не должен сдаваться ни при каких обстоятельствах и всегда идти вперед.

 

 


Работа над собой