Материалы

Нобелевкие премии по литературе за 2018 и 2019 год свидетельствуют о возрастании интереса к психологии как мирвого тренда

 

Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии за 2018 и 2019 год – ими стали авторы, которых не ожидали: ведь больше шансов на первый взгляд было у таких номинантов и раскрученных авторов как американец Джордж Мартин (создатель знаменитого цикла» Песнь Льда и Огня» и «Игры престолов»), японец Харуки Мураками, книгами которого завалены прилавки книжных магазинов во всем мире или канадская феминистка и экологическая активистка Маргарет Этвуд.

Но на этот раз всё пошло по-другому. Победителями стали польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук и авторийский автор Петер Хандке.

Стало общим местом, что Нобелевские премии по литературе – это политизированная процедура, которую в прежние времена получали либо те литераторы, которые каким-либо образом участвовали в противостоянии СССР и Запада на стороне последнего (Пастернак по наивности, Солженицын по убеждениям, Бродский по эстетическим вкусам), либо эксплуатировали правозащитную тематику, которую присутствует во всем мире.

Не берусь сказать, сколько политизированности в присуждении этой премии сегодня, но если она есть, то во многом  с другим знаком. Сейчас наградили прежде всего  художников, а уже во вторую очередь людей с политическими взглядами.

Петер Хандке известен своей устойчивой гражданской позицией, которая не в тренде современных либеральных ценностей: он открыто поддерживал бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, призывающую поддержать сербский народ посещал его в Гаагской тюрьме и  даже произнес похоронную речь.

Выпустил в 1996 году книгу"Зимняя поездка по Дунаю, Саве, Мораве и Дрине, или Справедливость для Сербии". За что подвергся ожесточённой критике уже тогда.

А сейчас награждение вызвало новые  протесты со стороны руководства Албанией и Косово: министр иностранных дел Албании  Гент Сакай назвал это решение постыдным.

Президент Косово Хашим Тачи, в прошлом  сам жестокий полевой командир, который по мнению по мнению Карлы дель Понты организовывал похищения и налаживал контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов заявил, что это решение Шведской академии  «причинило огромную боль бесчисленным жертвам». ».

К критике присоединился и словенский философ Славой Жижек, заявивший, что «премию получил человек, защищающий военные преступления".

Сам Хандке очень удивился, когда узнал, что ему присудили эту высшую литературную премию планеты.

 

Но я не об этом, неожиданном и по современным тенденциям смелом решении Нобелевского комитета.

Меня интересует тема психологии, которая всплыла в творчестве обоих лауреатов и которая не могла не учитываться при награждении.

Понятно, что любой крупный писатель не может не быть в той или иной степени  психологом, что хорошо понимали даже советские руководители: формула «писатель – инженер человеческих душ» как раз об этом.

Я о другом – о прямом присутствии психологической тематики  и даже профессиональной психологической подготовленности лауреатов.

Ольга Токарчук, член партии зелёных и человек более либеральных взглядов, чем Петер Хандке – выпускница факультета психологии Варшавского университета, которая в литературу пришла не сразу, поскольку по окончании вуза работала по специальности психотерапевта. Известно, что она любит знаменитого швейцарского психолога Юнга и  следует традициям аналитической психологии в своём творчестве.

Она исследует тему взаимоотношений между людьми и разными народами на протяжении многих веков человеческой истории,  пытается осмыслить разнообразие культур, языков, форм ментальности, сосуществующих в современном мире, особым образом касаясь феномена границ. Формулировка награды, отмечающей писательский триумф Ольги Токарчук – «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Конечно, речь идёт не о государственных,  хотя её герои много путешествуют по миру, а о  культурных, психологических границах.

Ясно, что эта тема имеет прямое отношение к психологии, исследующие тему сохранения и нарушения личностных границ человека. Книги Ольги Токарчук отличаются не только глубоким психологизмом, но и философичностью.    Критики отмечают, что реальность в её прозе и поэзии не застывшая, а текучая и что она умеет говорить о сложных вещах простым языком, поэтому её творчество ценится, как в западном, так и в славянском культурном мире.

По-моему, это первый случай, когда профессиональный психолог удостаивается такой награды.

Если же говорить о творчестве Петера Хандке, старожила европейской литературы, то в его  жизненной судьбе и творчестве тоже присутствует немалый элемент психологии.

Во-первых, жизнь  писателя – своего рода образец служения литературе и персональной целеустремлённости.

Он мечтал об этой награде ещё с молодости и сосредоточенно работал над книгами всю жизнь, хотя и не верил, что её получит из-за поддержки Милошевича, за что ожесточённо критиковался на протяжении многих лет.

Во вторых, психологическая глубина, с которой исследуется состояние современного европейца, утратившего идентичность и мечтающего вернуться к единству.

Хандке интересуют проблемы человеческого языка и тема стойкости, с помощь которой личность сопротивляется усталости, неизбежной для любого человека, живущего в современном мире.

Его темы – сопротивление и нонкоформизм, сохранение человеческого достоинства и отстаивание  личностных границ (писатель в какой-то степени оппонент Ольге Токарчук с её идеями мира без границ) , а это уже область экзистенциальной философии и  психологии.

Он конечно, подошёл к этому ракурсу не от профессии психолога, как это было у Вакарчук, а от чисто писательского погружения в глубины человеческой души.

Ему удаются такие исследования, поскольку Нобелевскую премию ему дали с формулировкой "лингвистическое мастерство в исследовании крайнего и необычного человеческого опыта».

Потому я очень рад, что в современной литературе всё отчетливее проявляется психологизм и что за него талантливые писатели начинают получать Нобелевские премии.

Глядишь и какие -нибудь учёные – психологи получат Нобелевку за свои открытия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой