Пресса и СМИ обо мне. Статьи, интервью, материалы

Интервью журналу «Наука и религия»

1. Сергей Юрьевич, — писатель, психолог или издатель?
С.Ю. Я — практический психолог, который влюблен в свою работу, и которому очень нравится заниматься просветительством в данной области, то бишь, писать книги на психологические темы, которые интересны и нужны людям. Издателем же я стал волею судеб — так распорядилась жизнь. Тем более что у меня это занятие наследственное — мой отец еще в советское время работал в издательстве наука и редактировал и издавал восточную литературу. Теперь это делаю я, но должен сказать, что из всех перечисленных направлений главным я считаю практическую работу с людьми как психолога и консультанта. В то же время большое место в моей жизни занимает литература, написание книг по психологии. Сам процесс писательства доставляет мне огромное наслаждение. Мне приходится заставлять себя садиться за рабочий стол — ноги идут к нему сами.
2. Какие основные темы ваших книг?

С.К. Главные темы моих книг — саморазвитие человека, его сознание, способности, лучшие качества. Что надо развивать? Всю триаду человека — мыслительную сферу, эмоциональную природу, волевые свойства. Для чего? Для того чтобы наш внутренний человек, как говорили древние, стал совершеннее, приблизился к замыслу Творца.
3. Вы верите, что такой замысел есть?

С.К. Конечно! Иначе человек и его мозг были бы сконструированы намного проще. Когда вдумываешься в феномен человеческой психики и строение мозга, то видишь, что многое сделано с огромным избытком, как будто бы человек получил от Творца гигантский аванс сил и возможностей, назначение которых до конца не разгадано. В самом деле — общее число комбинаций тех нейронов головного мозга столь велико, что если записать все цифры на ленте, то ее длина в семнадцать с половиной тысяч раз обнимет расстояние между Землей и Луной. Убежден, что это богатство должно быть применено самим человеком и, разумеется, в благих целях. Самые разные системы совершенствования говорили о необходимости пробудить сокровище, дремлющее в нас. Те, кто отказывались этим заниматься, осуждались, как внутренне бесплодные люди, зарывшие свой талант в землю.

4. И все-таки поясните, как вы представляете себе саморазвитие человека.
С.К. Поясню на примере. Современный человек испытывает множество психологических проблем. Одна из них перенапряжение. Если научить его устойчивому умению расслаблять мышцы и глубоко отдыхать от стрессов, то он займется шлифовкой этого навыка и рано или поздно овладеет им — разве это не будет вариантом саморазвития? Другой человек может воспитывать у себя умение входить в позитивное состояние радости, третий начнет пробуждать способность в трудных ситуациях «включать» интуицию, которая поможет ему лучше понимать других людей или предвидеть свое будущее. Можно брать любое человеческое свойство, силу воли, коммуникабельность, способность запоминать или творчески мыслить и путем сознательных усилий развить этот навык до очень больших результатов. Можно развивать себя в целом, все способности и силы одновременно, направляя вектор устремления в сторону духовности.

5. Задам вопрос из серии «дурацких»: а зачем человеку в принципе совершенствоваться, да еще духовно? Ведь не зря же говорится — в большом познании много печали! Наверное, и в большом совершенстве?
С.К. Я придерживаюсь идеологии Иисуса Христа, который первым в мировой истории формулировал жизненную задачу человека, связав ее с принципом совершенствования. Он сказал: «Будьте совершенны, как совершенен ваш Отец Небесный». Да, стать совершенным, даже в какой-либо отдельной области, очень непросто. Очевидно, что невозможно удерживать один и тот же уровень совершенства — это не чемпионский титул, который можно отстаивать. Достигнув одной высоты, ты должен будешь через какое-то время покорять новую. Кто не идет вверх, то, увы, идет вниз. Такова природа вещей. Но должен сказать, что это самая увлекательная вещь в мире. Все время меняться и идти вперед и вверх. С ней связано самое большое количество позитивных эмоций. Наверное, совершенствованием, в смысле объема полученной радости, сопоставима только любовь. Можно совершенствоваться в узком смысле, достигая высшего мастерства в своем деле, профессии, творчестве, отдельном умении. А можно расти в целом, внутренне, духовно. Но, в чем бы ты ни совершенствовался, я не вижу здесь печали. Ответственность возрастает — это так, волевые усилия делать приходится в чем-то больше, чем раньше — тоже так, но ведь это сладкие усилия. А печаль остается с тем, кто стоит на месте, а значит, медленно движется вниз.

6. Но мир-то сейчас несовершенен. И как же тогда на фоне всеобщего измельчания совершенствоваться? Будет ли счастлив или хотя бы приспособлен к этому несовершенному миру более совершенный человек?
С.К. Для меня совершенствование не просто какой-нибудь розовый романтизм или благое пожелание. Говоря научным прагматическим языком — это условие выживания человека в мире. Мир, особенно кризисный, становится опасным, хаотичным, агрессивным. Выжить в нем способны только те люди, кто обладает свойством высокой адаптированности, устойчивости к быстрым переменам, которые для неустойчивой психики многих людей становятся очень болезненными. Совершенствование — это сплав многих человеческих качеств, усложнение функций психики, причем здоровое положительное усложнение. Попросту говоря, такой хорошо адаптированный человек, стремящийся к совершенству, много знает, понимает, и умеет в жизни, в том числе и в самом себе. Потому такой человек не пропадет!

7. Ваши книги — об этом.
С.К. Конечно, об этом, только с разных сторон. Есть у меня книги, посвященные теме психологической и психоэнергетической защиты от разного рода негативных воздействий. Это «Невидимая броня», «Аура человека», «Личная территория». Есть книги о том, как стать сильнее и лучше управлять собой, своим внутренним миром. Это книги «Внутренняя сила» и «Мастер саморегуляции». Книга «14 уроков по развитию интуиции», посвящена развитию способностей и предвидения и воспитанию креатива. Книги «В поисках безмолвия», «Безмолвие просветления», «Путь к себе» — о медитации, о внутренней работе над собой, о том, как услышать голос Сверхсознания. Название еще одной книги «Деньги вашей жизни: национальный практикум богатство» само говорит за себя — умение зарабатывать деньги всегда полезно, особенно в эпоху кризиса.

8. Сейчас многие проявляют интерес к вашей последней книге, точнее говоря, трилогии «Расколдованный круг». Можете рассказать, о чем эта серия?
С.К. на самом деле то, что вы называете трилогией, это часть большой серии, которая будет содержать не меньше десяти, двенадцати книг. Но часть внутренне закончена. Как опять-таки видно из названия — тема всех этих книг — выход из заколдованного круга в суетливой гонке за призрачными целями, которые нам навязал мир. А мы поддались на эту провокацию. Это книги о том, как кардинально изменить свою жизнь и обрести гармонию, параллельно с этим получив более благоприятные внешние обстоятельства — творческую реализованность в своей работе, улучшение материального уровня, счастья в личной жизни, расширение общения, обретение новых друзей, ярких событий, путешествий и впечатлений.

9. Вы верите, что это возможно?
С.К. Не просто верю, но знаю, поскольку проверил эту идею и на своей жизни и на судьбах ряда клиентов, с которыми я в течение определенного времени занимался по конкретной системе.

10. Вы сами ее создали?
С.К. И так и не совсем так. Повод к написанию этой серии получился загадочным, почти детективным. С какого-то момента своей жизни я, как мне казалось, достигнув многого из того, о чем мечтал раньше, реализовавшись в профессии, кое чего добившись в медитации, неожиданно стал ощущать в своей жизни эффект заезженной пластинки. Вроде бы все не плохо, но как-то однообразно. Одни и те же события, люди и действия, которые совершаешь каждый день. Одни и те же мысли и переживания. Я присмотрелся к остальным людям — своим друзьям, знакомым, коллегам, тот же эффект, та же вариация на тему слов известной песни: «Каким ты был, таким остался». Даже добившись чего-то, люди начинают каждый день жить под копирку предыдущего, выходить в тираж. И так везде — и в бизнесе, и в семейных отношениях, и в духовном росте. Пожалуй, здесь еще сильнее. Так называемые духовные искатели в реальной жизни живут обычно мало интересно, с ними ничего особенного не происходит. А разве такой была судьба великих духовных мастеров прошлых двух веков — Блаватской, Шри Ауробиндо, Рерихов, Гурджиева, Эдгара Кейси, Николы Тесла, Кастанеды? По их судьбам иногда можно было вестерны снимать. А у нас сплошная монотонность. Мне даже сны стали сниться, что я бегу внутри заколдованного круга и не могу выбраться. А в один прекрасный момент мне в виде спама — вот как изменились каналы получения серьезной информации из духовной сферы! — пришел свод из девяти основных законов бытия о том, как изменить жизнь. Я понял, что это знак свыше и стал пытаться расшифровать эти законы, начал работать по ним и сам со своей жизнью и своими несколькими клиентами, согласившимися на этот эксперимент. Потом я узнал, кто прислал мне этот спам. Незадолго до этого события я познакомился с одним из самых интересных людей моей жизни. Успешный бизнесмен и ученый, доктор наук по глобальным проблемам, мастер боевых искусств, а главное духовный мастер очень высокой степени продвинутости. Этот человек со своей группой товарищей, сотрудников Международного стратегического центра изучения будущего, стал помогать мне расшифровывать эти законы. Я назвал про себя этого человека современным Доном Хуаном. Он стал вводить меня в новую духовную традицию, имевшую свои корни в Гималаях и основанную на умении извлекать скрытую энергию из процесса времени. Эта система была и древней и современной, рассчитанной на обучение людей новым стратегиям жизни в эпоху кризиса. При чем обучение это было не безвозмездным — не в смысле денег — этот человек возился со мной очень долго, но не взял с меня ни копейки, а в смысле обязательств моего участия в разработке этой системы и переводе ее на язык современной практической психологии. Я пообещал этому человеку, что напишу серию книг, описывающую эту систему, и сдержал свое слово пока ровно на три книги.

11. На первый взгляд эти книги по самой манере повествования сильно отличаются от ваших предыдущих работ по практической психологии. Здесь полухудожественный текст, да и подзаголовок особый — «Психологический роман-инициация». Что это за жанр?
С.К. Вы верно сказали — полухудожественный текст! Я решил просто описать последовательность событий моей жизни за последние два года обучения у Следопыта (такое литературное прозвище я дал этом человеку) и у его команды. Это был счастливейший период моей жизни, за который со мной произошло множество фантастически интересных изменений. Я старался писать так, чтобы передать читателям этот драйв и бодрое настроение, чтобы приподнять тех, кто приуныл и вооружить четким алгоритмом достижения цели тех, кто что-то пытается делать. Причем я старался делать это так, чтобы вдумчивое прочтение книги посвящало читателя в новые знания, инициировал в нем пробуждение глубинных сил.

12. Реальны ли персонажи книги?
С.К. Они реальны, и любой, кто прочтет текст, наверняка согласится с той мыслью, которую мне сказал один мой недавний читатель: «Такое не выдумаешь!». Но, конечно, реальные имена, личные детали и биографии всех «фигурантов», за исключением моих, изменены.

13. Как вы сами считаете, возможно ли человеку реально трансформировать самого себя и свой внутренний мир, или он может изменить только свою внешнюю жизнь — привлечь в нее желанные обстоятельства, реализовать мечту, стать богаче, успешнее и счастливее?
С.К. Если речь идет о том, чтобы заменить свою индивидуальную природу на нечто принципиально иное, стать другим человеком, существом с новой душой и внутренним миром, то, конечно же, нет! Так измениться невозможно, да и не нужно. А упорные попытки искусственно переделать себя и внедрить свое сознание несвойственные себе программы ничего кроме проблем и боли не принесут. Сам я не один раз видел, как люди пытаются вылезти из собственной шкуры и пытаются превратиться в своего антипода, но падают в бессилии и прекращают попытки. Истинное изменение себя заключается, на мой взгляд, в глубоком понимании собственной природы, когда человек видит, кто он есть на самом деле и проникает внутренним зрением в глубинные слои собственного сознания, тогда он становится истинным с самим собой, то есть преображается. Подобное преображение происходит не только под действием личных усилий человека, но и с помощью более высоких сил и духовных энергий, относящихся к Сверхсознанию и Высшей Реальности. Когда это происходит, то все человеческое существо может преобразиться очень быстро, иногда мгновенно. Один инсайт приподнимает человека над собой. Правда, в дальнейшем это состояние не так просто удержать.
Что касается изменений внешней природы и своей жизни, здесь все решает комбинация двух факторов — упорных и целеустремленных усилий человека и удачи. Но и здесь не надо себя ломать! Если ты от природы артист балета, ты не должен пытаться стать штангистом или чиновником, кто бы тебя в этом не убеждал. Лучше попытаться выйти на уровень высших достижений в своем ремесле, чем менять стезю под влиянием непродуманных советов, зависти и неудач. Но это не значит, что человек не должен ни чему учиться, наоборот, овладения различными дополнительными профессиями, умениями, ремеслами всегда повышает уровень жизненного мастерства человека. Главное, найти сохранить и приумножить мастерство в своей профессиональной творческой доминанте.

14. В какую сторону надо менять себя и свою жизнь? Что является критерием того, что ваша жизнь реально улучшилось? Ведь все так субъективно...
С.К. Менять себя нужно в направлении совершенствования, улучшения и развития своих лучших качеств и способностей. Память должна становиться более прочной, восприятие более свежим и точным, воля все более сильной, а интеллект — мощным! Я же не говорю про психологические или морально духовные качества, или креатив. Кого брать в качестве примера? Любого, кто значительно превосходит нас в развитии по каждому из качеств, которые нам надо в себе усилить. Есть гении человечества, есть выдающиеся духовные мастера, крупные исторические деятели. Понятно, что их достижения это во многом дар небес и таланты от Бога, и как мы сильно не будем стараться, вряд ли мы сумеем развить свои таланты до их уровня. Но все-таки нам надо в нашем развитии ориентироваться на них, а не слесаря дядю Васю. Кстати, они сами подают нам пример: не зря изобретатель Эдисон, работавший по восемнадцать часов в сутки, говорил, что гений — это 99 процентов терпения и только один процент вдохновения.
Что касается критерия того, что жизнь реально улучшилась, здесь все понятно. Есть внешние перемены, которые либо произошли с нами, либо нет. Пусть каждый спросит себя: осуществилась ли его мечта или цель? Увеличилось ли у него количество друзей? Сумел ли он реализовать себя творчески? Пришли ли в его жизнь иные, более счастливые обстоятельства? Стал ли больше денег зарабатывать, в конце концов, или хотя бы сумел удержать докризисный уровень доходов? Есть и внутренний критерий перемен — выросло ли ощущение радости жизни, счастья и удовлетворенность своей судьбой в целом?

15. Вы убеждены, что счастье может прибавиться от того, делает ли человек некие психотехники или нет?
С.К. Если формулировать проблему так, как сделали вы, то от чистого механического выполнения разных психотехник счастье конечно не прибавится. Но если говорить о реальном саморазвитии, о системе внутренней работы человека над собой, о пробуждении глубинного эмоционального центра человека, об умении входить в потоковые состояния радости и по-иному, чем раньше более спокойно воспринимать препятствия, то конечно, все это делает приближение счастья гораздо более вероятным.

16. Вы считаете, что для того, чтобы измениться и получить в жизни более благоприятные внешние условия, например, сделать карьеру, надо знать специальные сложные законы?
С.К. Незнание законов не освобождает от ответственности. Но это шутка! На самом деле законы — это факторы успеха и пренебрежение хотя бы одним из них может замедлить темп изменений. Если мы рассмотрим реальную жизнь, то увидим: настоящее изменение человека, группы людей, команды, организации всегда происходит по определенному алгоритму. Я подробно описал эти алгоритмы в серии книг «Расколдованный круг».

17. Вы упоминаете в книге девять законов. Не слишком ли много факторов меняет жизнь человека. Их и запомнить-то трудно. Почему вы выделили именно их?
С.К. Видите ли, не все в этой книге принадлежит мне лично. Я уже говорил, что свод из девяти законов управления реальностью я получил в виде таинственного спама по электронной почте. Вначале он показался мне не очень серьезным, набором общеизвестных предписаний. Даже если просто перечислить названия каждого из законов — Закон веры, Закон сверхзадачи, Закон позитивного мышления, Закон энергетического роста, Закон любви и сердца, Закон управляемого внимания, Закон богатства, Закон совершенного общения, Закон возобновляемых усилий, то, на первый взгляд, данные формулировки могут напоминать какие-то общие места поп-эзотерики или поп-психологии. Но, вчитавшись в экстравагантные формулировки законов, а главное, начав практически реализовывать их в жизни, я оценил красоту и стройность этой системы. Моя задача заключалась в том, чтобы описать свою работу над законами на языке современной психологии. В дальнейшем я увидел, что из глубины материала прорисовывается еще один закон, десятый, который можно назвать Законом присутствия духа или Законом мастерства. Все вместе эти законы соединяются в мощную спираль эволюционной силы, подключение к ней может кардинально изменить судьбу.

18. Что вы думаете о нашем времени, о кризисе?
С.К. Думаю, что кризис подытожил развитие, точнее говоря псевдо развитие современной цивилизации, которая накопила столько ошибок, что дальше существовать стало просто невозможно. Кризис подобен высокой температуре у больного — неприятно, но полезно. Жар убивает всех микробов и через механизм боли избавляет нас от болезни. Не буду долго говорить о причинах кризиса — ясно одно: корни случившегося в глубинном смысле имеют духовный характер. Материализм, технократия, бездуховность, идеология неограниченного потребления, вот что лежит в основе поведения сильных мира сего, лидеров нашей цивилизации. Большинство экспертов сходятся в том, что кризис будет долгим и поэтапным — вначале финансовым, потом экономическим, а потом, если лидеры транснациональных корпораций и ведущих стран не одумаются, может перерасти в системный.
19. И как вы выживать в подобной ситуации простым людям?

С.К. Чтобы выжить, сегодняшний человек должен обладать целым набором психологических качеств — активностью, оптимизмом, позитивным мышлением, изобретательностью, коммуникабельностью, выносливостью, терпением, умением работать, креативностью. И конечно, все более значимым для выживания качеством становится человеческая духовность. Ее не нужно понимать как абстрактное пожелание быть хорошим. Реальная духовность — это большая внутренняя энергия и сила.

20. А как воспитывать в себе эту силу?
С.К. Постоянной работой над собой, которая включает в себя множество важных и полезных практик: самонаблюдение, молитву, накопление энергии, концентрацию воли, осознанность каждого действия. Сила растет от побежденных препятствий. В работе с клиентами как психолог я часто проделываю вместе с ними одно очень интересное упражнение. В нем человек мысленно входит в образ альпиниста, покоряющего гору и как бы питающегося энергией вершины, которую он в конце концов одолел. Есть много методов, но главное обрести внутреннюю гармонию, занять самодостаточную позицию и, построив четкий план, постепенно подниматься по ступенькам вверх.

21. Судя по вашим книгам, вы обучаете своих клиентов науке саморазвития? Как известно, психологи чаще всего просто помогают человеку решать его болезненные проблемы и дают полезные советы...
С.К. Конечно, приходится заниматься и этими направлениями, все-таки психологу часто приходится идти от клиентского спроса. Но что касается моего профессионального предложения людям, оно связано прежде всего целенаправленным изменением жизни, саморазвитием! Если не развиваться, многое теряет смысл. Да и жизнь не интересна.

22. А какими методами вы помогаете развиваться?
С.К. Методов много! Прежде всего мы вместе с человеком, пришедшим на консультацию, рассматриваем исходную точку, изучаем ситуацию и место, где человек оказался на данной стадии эволюции. Возникает вопрос — насколько он счастлив и удовлетворен? Если нет, то надо менять и себя и обстоятельства жизни. Для этого существуют самые разные стратегии и тактики достижения цели, а также многочисленные практики, психотехники и упражнения. Мы составляем с каждым человеком обстоятельный план работы и начинаем процессам обучения. Я подбираю наиболее подходящие для человека методы и упражнения, и он под моим руководством ими постепенно овладевает. Благодаря этому он избавляется от негативных недостатков и воспитывает в себе психологические качества, которые на сегодняшний момент нужны ему более всего.

23. А как же самостоятельная работа?
С.К. Она остается самой главной. Я не могу проделать ее за человека. Психолог может только помочь ему сделать главные шаги и научить его эффективным стратегиям жизни.

24. Расскажите в заключение беседы нашим читателям про самые интересные книги вашего издательства.
С.К. Мы стараемся издавать самые интересные и лучшие книги о человеке, его душе, сознании и работе над собой. Есть две книги выдающегося французского мыслителя Рене Генона, озвучивавшего сакральные учения Востока и Запада, «Символизм креста», объясняющая природу этого величайшего символа практически всех мировых религий, и «Очерки о христианском эзотеризме — название говорит само за себя.

Следующие две книги принадлежат перу современного автора Георгия Науменко. Работа «Явное о тайном: наука о рождении, деяниях, воскресении Христа», где излагаются различные научные версии евангельских событий, причем разговор идет в очень уважительном для любого верующего тоне. Другая книга Науменко «Великая тайна бытия» — соотношение религиозного и научного взгляда на природу Божественной и Реальности.

Интересны книги современных психологов из Америки Джека Корнфилда «Путь с сердцем» и Джозефа Голдстейна «Опыт прозрения», которые посвящены теме духовных исканий человека и методам внутренней работы, секретам медитации и практикам, преображающим сознание.

Очень полезны для любого человека, интересующегося темой медитации и восточной психологии работы Ламы Анагарики Говинды «Творческая медитация и многомерное сознание», а также «Озарения гималайского странника» — книга-путеводитель по духовной культуре Тибета.

Тем, для кого значимы книги теософского характера, рекомендую почитать работы современного исследователя эзотеризма Александра Владимирова «Письма Махатм», излагающие основы космогенезиса и «Ковчег эволюции. Погибшая планета», посвященная космической прародине земной жизни планеты Авель, которая согласно эзотерическим легендам и преданиям предшествовала нашей Земле и передала ей свои жизненные принципы.

Тех, кого интересует художественная литература духовной направленности и жанр путешествий по святым местам, советую почитать книги моего отца-поэта, философа и путешественника Юрия Ключникова. Наше издательство выпустило его сборники стихов «Стихия души» и «Годовые кольца», книгу «Я в Индии искал Россию: странствия по Ариаварте» и эзотерическую сказку «Поэт и фея: странствия души в мирах видимых и невидимых». А о своих десяти книгах я уже рассказывал.

25. Что вы пожелаете нашим читателям?
С.К. Стойкости духа в сегодняшних трудных ситуациях, преодолеть которые помогает внутренняя работа и хорошие книги, тесты, журналы, к которым без сомнения относятся мой издавна любимый журнал «Наука и религия»

От редакции: В ближайших номерах журнала Сергей Ключников начнет публиковать свои материалы по психологии саморазвития и внутренней работе над собой.