Кризис среднего возраста

Консультация психолога по теме кризис среднего возраста

Слово «кризис» имеет древнегреческие корни и означает буквально «суд». Разумеется речь идет не о юридическом суде, но о некоем духовном суде, через который проходит душа. Иногда жизнь человека рассматривают как сложный процесс, разделенный на отдельные периоды, которые завершаются отдельными итогами. Если человек прожил период благополучно, реализовал все свои цели и задумки, он ощущает себя вполне удовлетворенным. В этом случае говорить о кризисе не приходится. Но если намеченные цели к сроку не достигнуты или человек добился желаемого, но понял, что хотел на самом деле чего-то другого, если количество негатива в этом периоде превысило человеческие ожидания и возможности, тогда наступает кризис. Как правило, он происходит с человеком несколько раз в жизни, но одним из ярких проявлений является так называемый кризис среднего возраста.

Человек, переживающий кризис среднего возраста – это человек неудовлетворенный тем, как складывается его жизнь. Он может быть также недоволен самим собой. Например, ему может казаться, что он не достиг того, чего хотел. Он может быть недоволен, даже если получил все, что запланировал, хотя бы потому, что он ожидал от своей достигнутой цели – заработанного миллиона, хорошей карьеры или удачного брака гораздо больше позитивных ощущений. Но если цель вроде бы достигнута, а радости она не принесла, можно ли говорить о полноценном достижении?

Почему кризис «среднего возраста» особенно часто выделяют в сравнении с другими возрастными кризисами – подростковым, юношеским или старческим? Потому что кризис «среднего возраста» - это затяжное состояние психологического негатива, который приходится на самый ответственный период человека. Потому, как человек его проходит, можно судить, состоится ли он в жизни как личность или нет. А еще потому, что средний возраст – это самое активное, работоспособное состояние человека, расцвет его умственной продуктивности. Переживать этот цветущий возможностями период как кризис довольно странно, даже продолжительно, однако очень большой процент людей именно это и делает, что не может не привлечь к кризису среднего возраста, даже парадоксально, однако очень большой процент людей именно это и делает, что не может не привлечь к «кризису среднего возраста» особое внимание.

Нужно отметить, что на консультацию к психологу чаще всего приходит как раз эта категория людей, переживающих кризис среднего возраста со всей остротой и болезненностью. Помимо недовольства тем, как сложилась его жизнь, человек, проходящий данный период, испытывает по меньшей мере еще два негативных состояния. Это состояние усталости от той цены, которую человеку пришлось заплатить за свой успех или неуспех ( и то, и другое – весьма энергозатратное дело), а также состояние непонимания, чего на самом деле человек хочет и что ему делать, для того, чтобы выбраться из тупика.

Эти негативные состояния а) недовольство или даже точнее неудовлетворённость, б) усталость и в) непонимание, что делать дальше вращаются в душе человека как шестеренки, причем одно немедленно цепляет и порождает другое.

Сферы собственной жизни, которыми человек недоволен, могут быть самыми различными и зависеть от самых разных причин, в том числе и от пола. Мужчины больше недовольны своими профессиональными достижениями, женщины - своей личной жизнью или взаимоотношениями в семье. Острота и глубина кризиса среднего возраста зависят как от сложности внешних обстоятельств, так и от психоэмоциональных особенностей человека. Как известно, у оптимиста клопы пахнут коньяком, а у пессимиста коньяк клопами. На своих психологических консультациях я многократно сталкивался с богатыми людьми, финансово-материальное и карьерное состояние которых подавляющему большинству «кризисных» и «некризисных» людей могло бы показаться близким к райскому. И тем не менее эти люди были остро неудовлетворены своей жизнью и даже страдали, причем нередко весьма искренне. В точности также мне приходилось наблюдать других «кризисников», жизненные обстоятельства которых были весьма аховыми, но которые переносили трудности достаточно легко – кто-то благодаря веселому и в чем-то спасительному легкомыслию, а кто-то благодаря внутренней стойкости и терпению.

На своих психологических консультациях мне приходилось объяснять людям, что кризис среднего возраста, как правило, имеет несколько стадий.

1. Вначале человек, ощущает первые признаки одновременного недовольства своей жизнью и утомления от нее.

2. Если он не нашел способа, благодаря которому еще можно остановить приближающуюся волну кризиса, он вступает во вторую фазу кризиса. В этот момент его недовольство жизнью и чувство усталости от нее резко усиливается. Человек чувствует себя просто плохо. К тому же его попытки остановить развитие кризиса, прибегая к прежним методам избавления от негативных переживаний (рыбалка, путешествия, алкоголь, секс и т.д.) перестают работать.

3. На третьей стадии кризиса, когда напряжение становится максимальным, происходит кульминация и развязка. Становится ясно, каким будет выход из кризиса.

4. И наконец, на четвертой стадии человек идет по тому пути, который он только что избрал. . Или кризис завершается болезнью, ломкой, получением психотравмы, движением в сторону деградации, или человек вступает на путь преодоления кризиса и выздоровления.

Может ли кризис среднего возраста рассосаться сам или во всех подобных кризисных ситуациях человек должен предпринимать легкие специальные меры – делать сверхусилия самостоятельно или обращаться к специалисту? Иногда этот кризис действительно проходит как будто бы сам, без каких-то заметных стараний со стороны человека. Но если внимательно присмотреться ко всему, что делал человек, старания все-таки можно увидеть. Мне на психологических консультациях по теме кризиса среднего возраста постоянно приходится сталкиваться со случаями, демонстрирующими стихийную самостоятельную способность человека справляться со своими проблемами и выбираться из кризиса. Однако если кризис принял затяжной характер и самостоятельноые усилия заканчиваются неудачей, полезно обратиться к специалисту.

Самое опасное в таких случаях – пустить все на самотек, рассчитывая, что кривая все равно выведет и не учитывая, что вы при этом стоите на колее, ведущей вниз. Кривая, конечно, выведет, но только к еще более худшему жизненному ландшафту. Потому правильнее всего нужно заранее готовиться ко всевозможным кризисам и разочарованиям, не уменьшая позитива и радости жизни. Тогда любые кризисы будут переноситься гораздо легче.


Работа над собой