Искусство релаксации. Консультация психолога по обучению искусству релаксации

Одним из главнейших признаков стресса является напряжение, которое рано или поздно приводит к утомлению или истощению. У человека, подверженного стрессу напряжено все- мышцы, эмоциональная сфера, ум, воля.  Он не владеет искусством релаксации.

На уровне тела это напряжение выражается в мышечных зажимах.

На уровне эмоций в постоянном ожидании негатива, в застойных переживаниях агрессии и депрессии.

 В периодическом пробуждении травматических переживаний.

Стрессовое перенапряжение мыслей появляется в беспокойной игре ума, который никак не может остановить свою напряженную холостую работу.

 Даже когда это не вызвано требованием ситуации  такой напряженный, подверженный стрессам человек  отличается   склонностью к  упорному повторению  одних и тех же мыслей и мыслеобразов, как правило, негативного характера.

Человек, подверженный стрессам отличается привычкой к  упрямому отстаиванию своих ложных идей и убеждений, что также действует на него истощающим образом.

Волевое перенапряжение связано с неумением расслабляться, с отсутствием навыков в искусстве релаксации, с  привычкой держать свои мыслительные и эмоциональные системы в таком напряжении, как если бы мы постоянно возводили курок пистолета.

Одним из лучшим способом снятия всех видов подобного  напряжения являет искусство  релаксации. Релаксация – много- аспектное состояние, она проявляется и на телесном, и на эмоциональном, и на мыслительном уровне.

Телесная релаксация – это свобода от мышечных зажимов. К сожалению, мы живем очень напряженной жизнью, в процессе которой наши мышцы часто напрягаются, а расслаблять их мы не умеем.

 Мышечные зажимы, порожденные сидячим образом жизни, и плохо развитым умением слушать свое тело, иногда длятся у нас годами. Мы как будто бы носим с собой тяжелую, мышечную кольчугу, вмонтированную нам под кожу.

Внимательно изучите собственное тело, прямо сейчас пробегите его сверху вниз от лица до ступней, а потом снизу вверх от ступней до лица. Вы увидите, как будто бы вы несете в различных участках вашего тела своего рода микровериги постоянно воспроизводящихся зажимов тех или иных групп мышц, которые могут длиться у нас годами.

Это приводит в  состояние напряжения все наше тело и психику и создает негативный   не только физиологический, но и психоэмоциональный фон.

Мышечные зажимы- это своего рода клей, намазанный по всему телу и удерживающий в нем стрессовое напряжение. Если мы хотим освободиться от стресса, это невозможно сделать, не овладев искусством релаксации, не научившись расслаблять тело и отпускать стрессовые состояния.

О том, как делать это самостоятельно, на моем сайте выложено немало написанных материалов и статей и упражнений. Однако нередко бывает так, что самостоятельно человеку сложно это сделать. Тогда на помощь приходит консультация психолога.

Опытный психолог, владеющий искусством релаксации имеет  достаточное количество методом и ресурсов, чтобы расслабить тело и помочь человеку самостоятельно снимать у себя мышечные зажимы и входить в состояние релаксации.

 Однако нередко бывает так, что за физическим зажимом стоит зажим психоэмоциональный. Психоэмоциональные зажимы, с годами переходящие в мышечные, связаны с нереализованными ожиданиями и незавершенностью наших дел. Это вызывает у нас реакции нетерпения, досады и раздражения, ярости.

Но чем больше мы сердимся, тем сильнее неприятный зажим. Потому очень важно научиться отпускать это состояние нетерпения, расслабляя таким образом свою эмоциональную сферу.  Потому искусство релаксации крайне необходимо.

Еще один фактор, мешающий человеку расслабиться, это перенесенные в прошлом психотравмы. Переживая причиненные ими боль, человек вновь и вновь напрягает и мышцы и нервную систему и эмоциональную сферу.

 Важно не забыть такую разновидность  эмоциональных зажимов  как  чувство вины и обиды. Это тоже  психотравмы, держащие какую-то часть наших души в напряжении.  Искусство релаксации не должно ограничиться  чисто телесным уровнем, требуется и глубокое  эмоциональное расслабление.

И, наконец, ожидание неприятностей, угроз, опасностей, неудач, которые преследует многих людей, иногда на протяжении всей жизни. Когда эмоциональная сфера деформирована в эту сторону,  зажатый и наряженный человек , ожидающий все новых опасностей человек  не может расслабиться, но продолжает вновь и вновь напрягаться.

Все эти виды эмоциональных напряжений, тесно связаны с напряжением психологическим, мышечным, причем одно влияет на другое. Когда у человека автоматически напрягается тело, то волна напряжений переходит в область эмоций, и блокирует их свободное транслирование вовне, потому что у такого человека то перехватывает горло, то становятся каменными спина и ноги.

 Если мы хотим освободиться от эмоционального напряжения, нам необходимо научиться не только расслаблять мышцы тела, но и правильно работать с эмоциями то есть овладеть искусством релаксации на эмоциональном уровне..

Какие-то наиболее тяжелые эмоции необходимо отпускать, на какие-то полезно смотреть со стороны и не отождествляться с ними. В какие-то эмоции необходимо погружаться до глубины, расслабляя их мышечную составляющую и таким образом отпуская свою эмоцию в свободное плавание.

В других случаях нужно смотреть на эмоцию со стороны и, не подпитывая ее энергией своего «я». В других случаях нужно уметь прощать обиды и трансформировать энергию вины.

Для подобного рода эмоциональной релаксация существуют многочисленные методы упражнения и практики. Человек может научиться самостоятельно применять методы эмоциональной релаксации, отпуская эмоциональный негатив и благодаря эмоциональному расслаблению расслаблять мышцы тела.

 В других же случаях, когда эмоции запущены или когда человеком владеет плохо контролируемое нетерпение, с которым он не может справиться самостоятельно, ему необходимо походить на сеансы релаксации и на консультации к психологу.

Современные практическая психологи наработала колоссальное количество методов и практических упражнений, позволяющих человеку добиться оптимальной релаксации и на телесном и на эмоциональном уровне. Консультация психолога по обучению искусству релаксации в этом случае оказывается очень полезной.

Эмоциональная и ментальная релаксация. Консультация психолога по эмоциональной и ментальной релаксации.

Однако бывают особые сложные случаи, связанные с тем, что за эмоциональным зажимом стоит ментальный или мыслительный зажим. Напряженный поток мыслей, сосредоточенная неотступная ментальная концентрация человека на каких-либо темах, мыслях и образах, как правило, негативного характера, не дает полноценно расслабиться телу и мешает эмоциональной релаксации.

Также вызывает напряжение всей мыслительной системы упорствование человека в отстаивании своих ложных убеждений. Такая тяжелая напряженная голова не дает покоя ни душе, ни телу.

 В таких случаях хорошо помогает метод ментальной релаксации или состояние ментальной паузы, которая по мере релаксации ума постепенно отпускает душу и тело. Хорош и метод эмоциональной  релаксации, когда человек отпускает все свои эмоции и глубоко успокаивается. Научиться подобным методам человек, конечно, может и самостоятельно, с помощью изучения литературы, длительной практики.

Однако работа со специалистом и посещение консультации психолога могут принести большую пользу. Опытный психолог и психотехнолог, владеющий искусством глубинной релаксации может как снять напряжение человека ситуативно, так и научить человека искусству самостоятельно расслабляться и входить в это состояние все быстрее и глубже.

 Высшая ступень в искусстве  релаксации – это полное расслабление на телесном, эмоциональном и ментальном уровне, навыкам которого является так называемая поза трупа или шавасана в хатха йоге. Человек ложится на пол и настолько расслабляет каждую клетку своего тела, эмоций и ума, что телесные ощущения его растворяются сливаясь с ощущением пола и потом и сам пол как будто бы растворяется трансформируясь в ощущение теплого облака, на котором человек парит в пространстве.

 Пребывание в подобном состоянии  эмоциональной  и  ментальной релаксации хотя бы несколько минут, уже дает нам ощущение глубокого отдыха и полностью восстанавливает силы.

 Человек может получить похожее состояние не только лежа, но и сидя в удобном кресле, погружаясь в релаксационные ощущения либо самостоятельно, либо слушая релаксационные формулы, которые произносит психолог, в этом случае стресс постепенно уменьшается. Самому в методам эмоциональной и ментальной релаксации научитсяможно , но непросто. Потому очень полезна консультация психолога по теме эмоционально-ментальная релаксация. Специалист, владеющий методами аутогенной тренировки и психотренинга может научить человека искусству эмоциональной и метальной релаксации за несколько сеансов. Потому запросы со стороны клиентов на прохождение подобных практик и обучение этим эмоционально- ментальным релаксационным практикам постоянно возрастает.


Работа над собой