Управление эмоциями. Как избавиться от отрицательных эмоций

Консультация психолога по теме избавления от отрицательных эмоций

Прежде чем говорить об освобождении от отрицательных эмоций, поговорим об эмоциях как таковых.

Эмоции – это особые состояния, с помощью которых человек оценивает насколько значимы для него те или иные люди, события и ситуации, а также как удовлетворяются его потребности и желания.

Само понятие «эмоции» на латыни переводилось как возбуждение или волнение. Эмоции бывают длительными и тогда их называют чувствами и кратковременными( в этом случае их относят к категории аффекта.

Эмоции обычно бывают двухполюсными – положительными, доставляющими человеку радость и негативными или отрицательными.

Если положительные эмоции вызывают у человека радость и желание их повторять вновь и вновь, то отрицательные или негативные эмоции пробуждают неприятные, болевые ощущения и как правило связаны с желанием избежать их повторного переживания.

Эмоции связаны с деятельностью мозга и коры больших полушарий, а также подкорки и гипоталамуса. Исследования показывают, что в гипоталамусе человека находятся центры страдания и удовольствия, возбуждения и успокоения.

Через эндокринную систему и процессы обмена веществ эмоции обеспечивают энергетику человеческого поведения.

Они могут активизировать ориентировочный рефлекс, учащать дыхание, пульс, менять состав крови и работу гормональной системы организма, тормозить работы нежелательных на данный момент систем организма.

Эмоции, связаны с работой человеческого тела через инстинкты , инстинктивные движения, мимику и жесты. Базовые человеческие эмоции, такие, как например, страх или гнев носят врожденный характер и их проявления также инстинктивны.

Известно также, что мимика есть и у слепых от рождения детей, однако когда они вырастают она становится бедной и по своему разнообразию уступает мимике зрячих взрослых людей.

Так некоторые жесты и мимика, например, мимика связанная с гневом, страхом и удивлением практически идентичны у людей и животных.

Однако не все способы выражения эмоций во внешний мир можно считать врожденными- например жесты вежливости и принадлежности человека какой-то группе являются приобретенными.

По своей сути эмоции помимо того, что они помогают нам оценить насколько удовлетворены наши потребности и осуществлены цели, он еще и активизируют наше поведение и помогают нам сделать тот или иной выбор.

Эмоции – это весьма импульсивные проявления психики и вся человеческая эволюция заключается в постепенном овладении импульсивностью.

Чем неразвитее человек , тем для него естественнее бесконтрольно проявлять по отношению к миру и людям любые эмоции, неважно положительны они или нет.

Чем более развит и продвинут человек в сфере духовного совершенствования, чем выше его осознанность, тем он естественнее и увереннее управляет своими эмоциями.

В содержательном смысле эмоции являются индикатором человеческого счастья.

Если количество и объем положительных эмоций у человека существенно преобладает, то можно говорить, что он приближается к счастью, если позитива в эмоциях не хватает, и преобладает неудовлетворенность и негатив, будь то агрессия, депрессия или страх, то человек скорее всего несчастлив.

Избавление от отрицательных эмоций подобного типа для такого человека единственный путь к счастью

Чем внутренне богаче человек, тем тоньше и разнообразнее его эмоциональная палитра. Человек способен не только переживать, но и чувствовать переживания другого человека. Эта способность к сопереживанию называется эмпатией.

Биопсихология утверждает, что многие виды наших меньших братьев- животных способны оценить простейшие эмоциональные состояния других животных.

Эмоции, которые мы испытываем в жизни на самом деле – довольно сложные образование.

Помимо основного деления на эмоции (кратковременные переживания, оценивающие приятность или неприятность той или иной ситуации, обстоятельства, человека) и чувства (более продолжительные по времени и сложные по содержанию переживания) выделяют еще аффекты, стрессы, страсти, настроения).

Если же говорить о характеристиках эмоций, можно выделить краткие и продолжительные эмоции, интенсивные и слабые эмоции, положительные эмоции, при которых человек стремится к объекту своих переживаний и отрицательные эмоции, при которых человек избегает их, стенические, активизирующие и взывающие прилив энергии эмоции( радость, интерес, восторг, вдохновение, любовь) и астенические, обесточивающие эмоции( страх, подавленность, уныние, скука).

Характер эмоций, которые мы переживаем зависит не только от того, насколько реализованы наши потребности и насколько комфортна та ситуация, в которой мы находимся, но и от нашего отношения и к этой ситуации, и к самим эмоциям. Многие эмоции поддаются контролю и регуляции.

Способы контроля над эмоциональной сферой человека бывают разные- внешние и внутренние.

Внешний контроль может проявляться как законодательное ограничение на некоторые виды проявление эмоций (если кто-то под влиянием эмоций ударит или убьет не понравившегося ему человека, то ответит перед законом по всей строгости) или нормативное общественное ограничение (например, если нам понравился малознакомый человек, то в обществе не принято публично бросаться ему на шею).

Если в нормах, распространенных в обществе много подобных ограничений (так было в пуританской Англии викторианского периода или так сегодня во многом происходит в США, где необходимость быть политкорректным заставляет человека подавлять свои переживания), то человек может ощущать невроз и дискомфорт.

Современная цивилизация с ее конкурентной агрессивной средой, в которой каждый человек непрерывно состязается с другими людьми за место под солнцем и в которой его цели часто не достигаются порождает большое количество отрицательных эмоций, показывать которые считается неприличным.

Нельзя показывать явную агрессию ( за нее можно угодить за решетку или получить еще большую ответную агрессию), неприлично показывать депрессию, постыдно демонстрировать свои страхи.

В результате человек, вынужденный все время подавлять свои чувства становится своего рода складом отрицательных эмоций. Это разрушительно и для психики, и для тела.

Но и тот, кто не подавляет агрессию, а выплескивает ее на своего ближнего так же рискует испортить с человеком отношения, получить стресс и негативные переживания от скандала, подмочить собственную репутацию в глазах других людей, оказавшихся свидетелями вашей ссоры.

Более продуктивным является внутренний контроль над своей эмоциональной сферой, управление чувствами.

Ценность самоконтроля и умения властвовать над своими чувствами на фоне возрастания всеобщей агрессии возрастает. Потому в мире растет количество различных систем, помогающих человеку овладеть миром своих эмоций.

Общая стратегия работ с отрицательными эмоциями заключается в воспитании к себя вдумчивого и сознательного отношения к тому, что происходит в нашей душе.

Восточная мудрость утверждает, что этого достаточно для того, чтоб половина отрицательных эмоций всех видов постепенно растворились из сознания.

Но подобная вдумчивость не есть просто благое пожелание и пустая фраза, за которой ничего не стоит.

Она означает культивирование в себе искусства созерцания своих эмоциональных процессов со стороны, пристального наблюдения за ними с целью изучения, более глубокого их понимания и воспитание в себе непривязанного, более свободного к ним отношения.

Ведь большинство людей, подверженных различным всплескам чувств и переживаний как правило относятся к ним слишком серьезно: они не способны отделиться от них и беспристрастно их рассмотреть, чтобы понять их природу и цену.

Но тот, кто научился дистанцироваться от своих эмоций, тот обрел большую беспристрастность, а значит и точность видения самого себя. Он научился отпускать многие эмоции и мысли, сопровождающие и усиливающие их.

Кроме того, процесс наблюдения за эмоциями и растущее самопознание постепенно накапливает в человеке силу и энергию, которая раньше принадлежала самим эмоциям, часто слепым и негативным.

Здесь же все больше познавая себя, человек начинает видеть, что многие события не стоят серьезных эмоций, что позволяя злости или депрессивным переживаниям править бал в своей душе он истощает себя.

В результате он отказывается от целого ряда эмоциональных реакций и становится более целостным. После этого его внутренняя управляемость самим собой повышается.

В состоянии интегрированности его желания, эмоций и целей ему будет легче мобилизовывать себя на решение тех или иных задач , принимать то или иное решение и воплощать его в жизнь, справляться с нежеланием какой-либо части себя совершать усилия.

Сознательное наблюдение за собой и своими эмоциями позволяет человеку сделать несколько открытий и получить ключ к управлению эмоциями:

1. Он постепенно начинает видеть главный вектор своей жизни и понимать, удовлетворены его основные личные потребности или нет и могут ли они в принципе быть удовлетворены на этом пути или нет?

2. Он начинает лучше понимать свою эмоциональную природу, видеть причины своих переживаний

3. Он получает возможность управлять своими эмоциями, используя при этом самые разные методы и ресурсы ( образы, мысли, дыхание, энергетику, телесные ощущения), правильно сдерживать их без насилия, ослаблять негативные эмоции и усиливать позитивные, менять знак эмоции, направляя эмоцию в сторону желательного позитивного объекта и отдаляя ее от объекта негативного.

Такая эмоциональная регуляция происходит без насилия над эмоциями, потому что склонность подавлять их приводит к человека ко внутреннему конфликту и бунту против самого себя.

Подобная практика формирует в человеке тренированного внутреннего наблюдателя и управителя всеми эмоциональными процессами внутри себя.

Если описать общий алгоритм управления эмоциями и освобождения от негативных эмоций, то схематично он выглядит следующим образом:

  • Наблюдение за своими эмоциями, и выделение тех эмоций и настроений, которые составляют проблему и мешают человеку счастливо и полноценно жить.
  • Более пристально созерцание эмоций с целью увидеть глубинную причину, их порождающую( телесные зажимы, негативные мысли и мыслеобразы, разрушительные или противоречивые желания и т.д.) и растворить эту причину.
  • Растворение самой негативной эмоции, изменение ее знака с негативного на позитивный и рождение на ее месте новой, прямо противоположной положительной эмоции.
  • Закрепление новой эмоции и нового позитивного настроения, воспитание эмоциональной устойчивости и эмоционального иммунитета по отношению к негативным эмоциям.


Работа над собой