Российский менталитет и деньги. Что мешает россиянам стать богатыми

Русский крепок на трех сваях: авось, небось, да как-нибудь.
Вл. Даль

Изучение национальной психологии в связи с темой отношения к богатству находится у нас в зачаточном состоянии. Мало опросов, тестов, правильных методик.

Мне в этом смысле повезло, поскольку я получал много материала для выводов по каналам эмпирического опыта.

Психологические консультации, на которые ко мне приходили клиенты- бизнесмены позволили мне набрать множество материала, позволяющего сделать выводы о тех законах , по которым в России строится бизнес.

В каждой стране - свое отношение к деньгам, свои особенности ведения бизнеса и свои национальные качества для этого.

Немецкая дисциплинированность и педантизм, американская оптимистическая деловитость, английская степенность и чопорный консерватизм, японский дух корпоративности и работоспособность, доведенная до автоматизма...

И русский авантюризм, непредсказуемость, непостижимая для иностранцев хаотичность в ведении дел, пренебрежительное отношение к деньгам ("широта души"), порой - партнерская необязательность, зачастую - склонность к конфликту с законом... И так далее. "Широк русский предприниматель, обузить бы надо" - такой парафраз Достоевского напрашивается в отношении наших новых русских.

Не все в их характере имеет глубокие и древние корни, многое есть следствие частых сломов государственной власти и идеологии в течение последних ста лет.

Вначале лозунг "грабь награбленное" исповедовало новое советское государство в отношение исконных русских собственников.

Затем тот же лозунг новые русские люди обратили против старого советского государства. Любовь к перманентным грабежам привнесла в наш национальный тип предпринимательства не лучшие качества.

Американский подход к делу сами американцы определяют следующим образом: “начать делать деньги, затем делать деньги из денег и, наконец, делать большие деньги на больших деньгах”.

Есть анекдот, суть которого в том, что если бы американцы были вынуждены эмигрировать в преисподнюю, то немедленно занялись бы там улучшением климата и условий жизни, а затем с выгодой для себя перепродали бы обустроенную территорию новым переселенцам.

В России нет культуры точного соблюдения договоренностей, уважения к формальному праву, подписанным договорам.Наши бизнесмены предпочитают сказать друг другу:»Да ладно, к чему бумажки!»ударить по рукам, а потом перетолковывать устную договореннсть каждый в свою пользу.

Россия, в известном смысле - полный антипод Запада и прежде всего Америки, так сложились наши национальные менталитеты. Мы сами порой маемся с нашей иррациональностью, в которой много глубинной силы, и не меньше дури.

Еще послы славянских племен в своем письме варягам, призываемым на царствие, писали: “Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет”. Надо ли говорить, что это имеет прямое отношение к отечественному ведению бизнеса.

О русской лени пишут все, кому не лень. Кто-то перефразировал старую пословицу про татарина - в результате вышло: “поскреби русского и найдешь Обломова”.

Впрочем, и скрести ни к чему – Штольца у нас внутри все равно не наскребешь. Ленин в своей статье о болезни обломовщины в русском характере писал: “Россия проделала три революции, а все же Обломов был не только помещик, а и крестьянин, и не только крестьянин, а и интеллигент, не только интеллигент, а и рабочий и коммунист”.

И все-таки не Обломов - основа нашего российского архетипа. Невероятная работоспособность, умение возрождаться заново, сверхчеловеческая выносливость – вот он, наш уникальный, вызывающий недоумение и даже страх в других народах дар.

И мы должны осознавать в себе этот мощный энергетический ресурс.

Россия производила не только пуды лени, но и десятки тысяч километров дорог, миллионы пудов угля и стали, после тотальной разрухи сумела в короткий срок создать развитую промышленность, не говоря уж о великой культуре.

И при всем при этом нам всегда весьма удавались еще и бунты, и кризисы и самые нелепые социальные эксперименты.

Бессмысленный и беспощадный русский бунт одним махом сметал все, что строилось в течение столетий, после чего народ с энтузиазмом брался за строительство очередного светлого будущего.

Чаще всего оно оборачивалось утопией и очередным кризисом.

Емкую формулу однажды выдал бывший министр финансов России Александр Лифшиц (если помните, автор бессмертного изречения “делиться надо”): “Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной - реформы, а осенью - кризис”.

А Оскару Уайльду приписывается афоризм, сказанный задо-о-олго до нашей “катастройки”: “В России нет ничего невозможного, кроме реформ”.

Однако же, смелая готовность к самым отчаянным экспериментам на самих себе - это не только разрушительное, это и сильное созидательное качество.

Его тоже следует осознать в своем "национальном бессознательном" и постараться обратить себе на пользу. Как говорится, "В драке побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца".

А жизнь предпринимателя – это во многом та же драка, весьма жесткая конкурентная борьба. И готовность к "революционным" поступкам и резким, смелым ходам в ней обязательно нужна. В боксе это называется “маневренность”, в шахматах – “комбинаторика”.

Вы должны понять, что вами зачастую движут не только родительские стереотипы, не только социальная мифология, но и ещё более глубинные генетические механизмы - национальные.

Все сильные и полезные национальные качества учитесь обращать себе на пользу, ну, а все вредное, слепое, разрушительное и рабское - выдавливать из себя по капле.

Это очень точно найденная Чеховым психологическая техника. И ни в коем случае не идеализируйте в себе российское отчаянное "раздолбайство».

Самая большая в мире территория, неистощимые богатства природных недр, огромное разнообразие этносов, богатейшая культура, высокий уровень образования... Все это - бесценные компоненты национального богатства.

И при всем том Россия всегда отличалась удивительным неумением конвертировать это потенциальное богатство в народное благосостояние, в повышения уровня жизни своих граждан.

Избыток всего - земель, природных ресурсов, численности населения - парадоксальным образом приводил к пренебрежению интересами отдельно взятого индивида, к странному неуважению всего "материального", к нежеланию беречь его и накапливать.

Отчасти, на формирование русского характера повлиял ландшафт (его влияние на формирование психологии этноса глубоко проанализировал Лев Гумилев).

Степь да степь кругом - и та же безбрежная степь внутри, в душе россиянина.

От этого бесконечного внутреннего раздолья русской натуры - все наши "перехлесты": удаль молодецкая, склонность к загулам и пьянству, "пропадай все пропадом", "гори все синим пламенем", вечная тяга "до основания разрушить" старый мир, чтобы затем строить какой-то принципиально новый.

От него же - и специфическое отношение к богатству, к идее накопления. От переизбытка энергии русские во вред себе грешат непрагматичностью.

Этим мы резко отличаемся от трезвой, экономной, прагматичной Европы, где всего всегда мало, в обрез - территорий, полезных ископаемых, людских ресурсов.

Каждый клочок земли там ценится на вес золота, любовно обустроен, подогнан под общеевропейскую идею комфорта.

Запад привык взвешивать, тщательно продумывать все свои проекты по принципу "семь раз отмерь - один расплатись".

Им кажется дикой, пугающей и бессмысленной вся наша гигантомания - от мировой революции и невероятных индустриальных строек века, вроде Беломорканала или БАМа, до столь же масштабно разрушительной перестройки.

Вначале - "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", а затем - "мы на горе пролетарьям все их стройки разбазарим"...

Любому, кто хочет, живя в России, стать состоятельным человеком, следует видеть и осознавать в себе все эти архетипические качества и наклонности.

Сумеете воспользоваться огромным энергетическим потенциалом в созидательных, а не разрушительных целях - значит, сможете кроме шуток стать "богатым и счастливым", а не "бедным и больным".

Обе перспективы абсолютно реальны.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой