Стрессоустойчивость. Психологический климат в организации

«Когда богат, как Крез, займись, не медля, спортом,
А то наступит стресс и может жизнь испортить»

(песенка из КВНа)
«Эффективность организации зависит от того, сумел ли ее руководитель овладеть энергией стресса в себе и подчиненных и превратить ее в энергию успеха»
(одно из правил японского менеджмента)

ТРИ СТАДИИ СТРЕССА. КАК ПОНЯТЬ, НА КАКОЙ СТАДИИ СТРЕССА ВЫ НАХОДИТЕСЬ?

Модное и вместе с тем пугающее всех слово «стресс» («нажим») пришло к нам из мира инквизиции, где означало степень физического давления с помощью тисков, чтобы во время пыток вырвать из жертвы признание.

И, хотя инквизиция давно прошла, психологические и психофизиологические пытки, которые мы испытываем во время стресса, не только не прошли, но в процессе развития цивилизации даже усилились. Едва ли сегодня найдется человек, который в той или иной степени не испытывал бы стрессовые переживания.

С ним особенно хорошо знакомы все те, кто работают бизнесе и в мелких, и в крупных компаниях – от простых исполнителей до менеджеров по управлению персоналом и руководителей фирм.

Стресс не знает границ, он интернационален и пронизывает все государства, цивилизации и культуры и самые высоко развитые, и наиболее бедные.

По данным американских социологов, примерно 20% издержек и потерь, связанных с текучестью кадров, прогулов, сопротивлением организационным переменам и падением производительности труда порождены профессиональными неврозами и стрессами.

Ежегодный национальный ущерб от стрессовых факторов американские экономисты оценивают в 500 миллионов долларов! В России по данным социологических исследований каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13 % работников – практически ежедневно.

Каждый, кто работает, ставит перед собой цели, но достигает совсем не того, чего хотел (а в бизнесе – это норма), кто общается и периодически испытывает какие-либо проблемы в общении может проследить, как в процессе работы он проходит через три стадии стресса.

Важно научиться распознавать эти стадии и своевременно реагировать на приближение стресса.

Стадии стресса

1 стадия стресса - тревога. Если нагрузка на работе превышает его возможности, то человек начинает испытывать нездоровое возбуждение, тревогу, какую-то болезненную активность, не разрешающуюся в здоровое действие, а остающееся на уровне невыраженных переживаний.

Эта фаза стресса, сопровождается ощущением дискомфорта. Человеку становится труднее работать и общаться как с другими, так и с самим собой.

Если перед нами ответственный человек и дисциплинированный работник, то он начинает бороться со стрессом, сопротивляться возбуждению и дискомфорту и пытается погасить возбуждение и тревогу.

2. стадия стресса - борьба или внутренний конфликт. Внутренний конфликт выражается в попытке организма и психики справиться с возрастающей нагрузкой.

Эта борьба может выражаться в различных формах – бегство от стресса в любые занятия и действия и раздраженный выброс стрессовых переживаний во вне во время работы и общения.

Когда человек вынужден быть политкорректным и выдержанным во время опасной, некомфортной для него ситуации он получает тяжелейший стресс, внутреннюю войну с так называемым историческим наследием, естественными реакциями на раздражение и опасность: «бей-беги».

Из опыта каждый знает, что любая война заканчивается победой одной из сторон.

3. стадия стресса - истощение. Поскольку подавляющее большинство людей не умеет грамотно противостоять стрессу, то, перефразируя слова известной песни: «но в борьбе с зеленым змеем побеждает змей» можно предопределить исход сражения следующей формулой: «но в борьбе со стрессом побеждает стресс».

Если мы внимательно прислушаемся к себе в процессе работы, скажем, перед летним отпуском, то мы можем поймать себя на этой последней стадии стресса, к которой мы пришли, не сумев грамотно выстроить антистрессовую стратегию на более ранних стадиях.

Мы ощущаем одышку, неадекватное мышечное напряжение, повышение кровяного давления, нарушение сна, раздражительность и прочие отрицательные симптомы, в совокупности составляющие выделенный автором понятия «стресс» Гансом Селье синдром общей адаптации.

В него входит целых 1400 физико-химических реакции организма, происходящих в теле в ответ на стресс в первые секунды. Организм мобилизуется на угрозу на всех своих уровнях: мышечно-физиологическом, эмоционально-мыслительном, поведенческо-волевом.

Внимательно понаблюдайте за собой.

Попытайтесь определить, до какой степени вы истощены? Есть ли у вас некоторое беспокойство в связи с вашей нагрузкой, жизненными и профессиональными обязанностями? Наступила ли стадия борьбы или вы уже близки к истощению и защитные средства организма на исходе?

Стрессовая реакция – наследство, подаренное нам животным миром.

Если эта угроза реальна, то мобилизация необходима, иначе ты будешь «съеден» - реально, диким зверем, если речь идет о первобытном мире и фигурально, конкурентом или начальником, если это современный мир.

А если угроза давно прошла или предстоит в далеком будущем, но мы все равно стискиваем кулаки, играем желваками, выдаем биохимическую бурю, отравляя себя гормоном кролика норадреналином, совершаем необдуманные поступки?

Стрессовая мобилизация – наследство, подаренное нам животным миром, все без исключения представители которого как только реальная опасность проходит тут же забывают о ней, расслабляются и счастливо живут дальше, но мы с нашим богатым внутренним миром предпочитаем вновь и вновь производить над собой внутреннюю пытку и переживать стресс.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой