Развитие сознания. Как тренировать свое сознание

1. Определений сознания в психологии - бессчетное число: это и отражение Вселенной, и творческая сила, изменяющая мир, и двойное зеркало, одной своей частью направленное на внешний мир, другой – на внутренний, и своего рода кино студия, снимающая ролики о реальности, и параллельно с этим, выпускающая своих актеров в жизнь, и особая психоэнергостанция, конденсирующая в себе жизненную энергию.

Сознание вмещает в себя эти формулы и функции, но не сводится к ним. Оно содержит в себе бесконечность отражений и оттенков состояний. Физиологическую основу для любого сознательного процесса являет собой головной мозг.

Тренируя сознание, мы обязательно и неизбежно тренируем какие-то структуры и функции нашего мозга.

Чем неожиданнее и сложнее мы даем себе интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, тем более сложные и разветвленные связи вырабатываются в разных отделах и участках мозга.

Законный вопрос: а что ждет тех, кто не хочет упражнять свой мозг, сознание, волю и дух? Что с ними может случиться такого страшного?

Самое интересное, что ничего. Вообще НИЧЕГО – в этом и вся проблема. Их жизнь продолжит движение по накатанным рельсам. Одно НО.

Когда с человеком ничего не происходит ни на внешнем, ни на внутреннем плане, он незаметно для себя останавливается в своем развитии, а затем, согласно главному закону Вселенной, начинает двигаться вспять.

Тот, кто не развивает себя и свое сознание, постепенно деградирует. В жизни такого человека начинает накапливаться негатив, зарытые в землю таланты исподволь отравляют его настрой, а более активные конкуренты все чаще обгоняют его на жизненных поворотах.

Потому тот, кто стремится к успеху и к счастью, хочет управлять собой, развивая себя и реализуя свой потенциал, жить полнокровной, насыщенной жизнью, тот обязательно будет изучать литературу по саморазвитию, а главное - грамотно применять психотехники и упражнения.

 

Развивать свое сознание и психику не только полезно, но и приятно. В чем удовольствие этого занятия?

В первую очередь, занимающегося вдохновляет мысль о предстоящем результате, который он получит в виде некоего вознаграждения за свои усилия от судьбы.

Во-вторых, отличный тонус дает ощущение хозяина жизни, силы, драйва, тренированности, уверенности в себе.

В-третьих, очень приятно понимание, что жизненные проблемы и всяческие трудности начинают постепенно отступать, и на смену им приходит состояние легкости, свободы, жизненного мастерства.

И, наконец, в-четвертых, при сосредоточенной работе над собой вы обретаете постоянное чувство радости жизни, ее осмысленности, реализации своего потенциала, веры в себя, внутренней гармонии. А это само по себе огромная ценность.

 

  1. Слои и уровни сознания

Сознание можно сравнить с океаном, куда впадают и откуда берут исток все реки. Действительно, мы, с одной стороны, впитываем впечатления внешней реальности, а с другой - отдаем свое внимание, эмоции и жизненную энергию людям и миру. При этом оно многослойно. Принято делить сознание на три этажа:

1) подсознание,
2) собственно сознание,
3) сверхсознание.

На самом деле, этажей и слоев сознания значительно больше. То, что относится к подсознанию, во многом связано с накоплениями предыдущего жизненного опыта.

Разные жизненные впечатления, глубинные желания и программы поведения, словно архивированные папки, хранятся в нашем психическом компьютере.

Собственно сознательный слой в сознании относится к сфере разума, рассудка, рациональной части психики, работе ума, рождающего мысли и просчитывающего варианты.

Сверхсознание относится к сфере духовной реальности и проявляется как голос интуиции, стремление к совершенствованию, бескорыстное искание истины и любовь к людям и Богу.

В жизни люди редко включают свое сверхсознание, и почти никогда не тренируют, не пытаются активизировать его. Также редко кто, за исключением людей, ведущих сознательную внутреннюю работу, специально занимается очищением своего подсознания.

Большинство людей, решая свои жизненные проблемы, тренируют различные психические функции, связанные с рациональным слоем сознания - внимание, восприятие, память, эмоции, мышление, волю и другие качества, без которых активному, нацеленному на успех человеку не выжить в наши дни.

Все перечисленные функции и свойства в той или иной степени одновременно присутствуют в каждый миг нашего бытия, как отдельные программы нашего единого сознания. Но что же объединяет работу этих сложнейших функций психики внутри нас?

Кто запускает и удерживает луч внимания на конкретном объекте или цели? Кто наводит камеру восприятия на человека или ситуацию, чтобы сделать снимок и мысленно сфотографировать их?

Кто удерживает в памяти все отснятые кадры и вовремя извлекает их, чтобы в нужный момент сличить с реальностью?

Кто испытывает страдания и переживает радость, не растворяясь до конца в волнах эмоций?

Кто рождает многочисленные мысли, различает их и создает целую ментальную вселенную, отражающую реальный мир?

Кто преодолевает препятствия, сопротивляется давлению извне, принимает решения и воплощает их в жизнь, добиваясь поставленной цели?

Все это - человеческое Я, подлинный творец, хранитель и хозяин наших единиц внимания, кадров восприятия, информации, переживаний, мыслей, волевых актов.

Я – это сердцевина сознания, самая глубинная психологическая субстанция человека, Господин психики, ядро нашей личности. Человек обретает зрелость и становится человеком только в том случае, если он научился отделять Я от не-Я.

Обладает ли человек постоянным, единым Я, с помощью которого он может и управлять собой, и развивать себя, реализуя задуманное и чувствуя себя счастливым?

Религия, эзотерические традиции и глубинная психология отвечают на этот вопрос скорее отрицательно. Да, человек с одной стороны тождественен самому себе и всегда может идентифицировать себя по отношению к другим людям.

Если он адекватен в психологическом смысле, то он обладает самоиндентификацией, и потому несет ответственность за свои поступки.

Но с другой стороны, он подвержен различным настроениями, и его состояние неустойчиво. Под влиянием самых разных эмоций он совершает поступки, о которых позднее жалеет и ведет себя так, будто внутри него живет несколько абсолютно непохожих друг на друга Я.

Психология говорит о том, что когда человек через небольшие промежутки времени принимает прямо противоположные решения, то правильнее считать, что в нем проявляют себя множество мелких Я, которые называются «субличности» или «идентификации».

Тем не менее, они каждый раз называют себя одним словом – «Я»! И человек соглашается с тем, что его внутренний трон, центр принятия решений, периодически оказывается в руках самозванцев.

Они, субличности, на время захватывают в свои руки все ресурсы, которые есть у человека – его внимание, восприятие, память, эмоции, мышление, волю.

Затем происходит смена власти, и ресурсами начинает управлять другое Я. Чаще всего, управление совершается той субличностью - Я, которое оказывается самым сильным и доминирующим.

Процесс управления собой, который в каждом из нас осуществляет преобладающая субличность, принято называть саморегуляцией.

Регулируя свои психологические состояния, мы меняем свое представление о себе (его в психологии принято называть «я-концепцией»), отождествляемся и разотождествляемся с разными людьми, ситуациями и внутренними состояниями.

Наше «правящее я» постоянно проверяется на прочность и самостоятельность в момент своего присоединения к Я другого, сильного человека, который начинает на нас влиять.

Каждое мгновение мы либо присоединяемся (отождествляемся), либо отсоединяемся (разотождествляемся) с другими людьми, с обстоятельствами, с какими-то собственными настроениями, или с нашими маленькими Я, на короткий момент, подобно фотонам, вспыхивающим на внутреннем небосклоне.

Чем четче в человеке прочерчено внутреннее «Я», тем дольше он осознает его и помнит о нем, тем послушнее все технические ресурсы и состояния.

Чем менее развитым Я он обладает, тем вероятнее, что оно подпадет под влияние других людей, обстоятельств или собственных настроений, превратившихся в мелкие субличности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой