Саморегуляция.

Хорошо ли вы понимаете, что такое психическая или правильнее будет сказать психологическойсаморегуляции?Умеете ли вы управлять собой? Способны ли вы самостоятельно расслабиться после напряженной работы или сбросить мышечные зажимы перед сном? Умеете ли вы мобилизоваться и наполниться жизненной силой, когда вам предстоят серьезные усилия? Можете ли вы взять себя в руки в критической ситуации или справиться с раздражением против близких людей? Получается ли у вас настроить себя на позитивное радостное состояние вдохновения и удерживать его большую часть дня?

Можете ли вы остановить наплыв хаотических мыслей и добиться состояния ментальной паузы, когда голова становится ясной и в сознание приходят яркие творческие мысли? Удается ли вам преодолеть свою лень, инертность, безволие и войти в бодрое, активное, волевое состояние, из которого вам несложно заставить себя делать не очень приятные, но очень важные для вас вещи?

Если вы умеете все это делать и к тому же на высоком уровне, то вас наверно, следует отнести к категории йогов или продвинутых мастеров жизни, полностью владеющих собой. Но тогда вы, наверное, не читали бы подобные статьи, а сами бы вели сайт или блог, где бы делились накопленной мудростью и мастерством с благодарными читателями.

Наверное, мы умеем управлять собой не очень хорошо. Если вы сомневаетесь в этом, то можете прямо сейчас, не отходя от компьютера проверить уровень вашей  психологической саморегуляции.

Мысленно осмотрите свое тело. Много ли у вас мышечных зажимов (ненужных остаточных напряжений в тех или иных группах ваших мускулов) разбросано по всему телу? Осмотрите своим внутренним взглядом лицо, шею и плечи, верхнюю часть туловища (лопатки и мышцы груди), нижнюю часть туловища (поясницу и брюшной пресс), мышц ног (бедра, икры, голени, стопы). Если вы увидите, что зажимов, облепивших ваше тело как некие тяжелые прищепки, много , и вы не можете по своей воле от них освободиться, то это значит, что ваша саморегуляция на телесно-мышечном, мягко говоря, хромает.

Поставьте оценку степени своей мышечной релаксированности по пятибалльной системе- пятерка значит полная расслабленность и легкость, единица – сплошные зажимы. Понаблюдайте за своим энергетическим тонусом. Задайте себе вопрос – хорошо ли вы себя чувствуете и достаточно ли внутри вас жизненной силы? Попытайтесь понять – хватит ли у вас внутренней активности для того, чтобы взяться за какие-то дела, а особенно если они требуют усилий? Поставьте оценку своему энергетическому тонусу по пятибалльной системе.

Внимательно вслушайтесь в свой эмоциональный фон на данную минуту в свое настроение и спросите себя, что вы чувствуете в данный момент в большей степени – радость или печаль, раздражение или спокойствие? Чего в вас больше – эмоциональной наполненности или пустоты, заинтересованности или равнодушия. Представьте, что оценка «отлично» - это радость и спокойствие одновременно, а оценка «Единица» - это уныние или злость. Смотря какую пару противоположных переживаний вы будете измерять. Понятно, что такая оценка огрубляет сложные оттенки чувств, но все-таки поставьте ее себе, даже если вы понимаете ограниченность таких оценок.

Всмотритесь в состояние своей мысленной сферы. Понаблюдайте за потоком мыслей, который пробегает в вашей голове. Насколько хаотичен этот поток, или внутренний диалог, и какие мысли преобладают в нем – позитивные или негативные, четкие или размытые, одетые в яркие или тусклые образы? Оцените творческую силу своего ума на данный момент, его готовность к решению тех или иных сложных профессиональных и жизненных задач. Поставьте оценку состоянию своего мысленного аппарата здесь и теперь.

После этих операций с выставлением оценок самому себе и определению, насколько хорошо вы сбалансированы внутри себя, просуммируйте все цифры и выведите среднюю арифметическую оценку. Мне кажется, что если вы честны с самим собой, то у среднестатистического человека такая оценка едва ли будет выше тройки.

Заметьте, что измеряете не силу своего интеллекта, а свою способность управлять умом, которая входит в общий интеллектуальный потенциал ума, но не равна ему. Если уровень вашей ментальной  психологическойсаморегуляции низок, это отнюдь не значит, что вы глупы. Возможно, вы намного умнее других, но не умеете правильно воспользоваться своей силой.

Если вы не умеете управлять собой и не владеете искусством психологическойсаморегуляции, значит вами будут управлять другие люди и внешние обстоятельства. Примите эту информацию как абсолютный закон, как аксиому жизни. Плохая саморегуляция создает щель в вашем внутреннем мире, куда из внешнего мира начинают просачиваться разные разрушительные влияния.

Через мышечные зажимы в вас проникает усталость и неуверенность, порожденная вашими закрепощенными движениями.

Через пробои энергетического тела вас будут «пробивать» флюиды других людей.

Через чувства раздражения и депрессии вы делаетесь открытыми для эмоциональных волн примерно той же частоты, идущих от других людей. Ваши хаотичные и негативные мысли открывают в вашем сознании шлюзы для чужих мыслей, иногда персональных, а иногда и безличных, наполняющих ноосферу как космический мусор.

Чем старше вы будете становиться, тем сильнее будут отрицательные последствия вашего неумения управлять собой.

Не заниматься психологической саморегуляцией, значит не ремонтировать автомобиль вашей личности, который с годами начинает все сильнее скрипеть.

Не учиться управлять собой, значит постепенно вести дело к тому, что от вашего личностного автомобиля постепенно начнут одна за другой отпадать разные детали и части – колеса, дверцы, стекла, элементы управления

. Не заниматься саморегуляцией, значит превращать себя в лузера, аутсайдера, человека, который сидит в основном на последней парте школы жизни.

Управлять собой значит быть внутренне целостным и развивать в себе осознанность или присутствие сознания как во внутреннем мире, отслеживая ощущения тела, энергетические потоки, перепады настроения и потоки мыслей, так и в своих внешних проявлениях – в поступках, действиях, словах, поведении. Но такое присутствие это только начало управления собой. В идеале вы должны, во-первых, научиться сдерживать себя, и свои порывы, когда это ненужно для вас, во-вторых, стимулировать и активизировать себя, когда вам чего-то не хочется, но нужно, и в-третьих, заменять одни эмоциональные состояния, мысли и мыслеобразы на другие, более позитивные и полезные.

Я стараюсь регулярно писать и  постоянно публиковать новые статьи и мысли на тему психологической саморегуляции -  этого невероятно важного человеческого умения, делиться упражнениями, советами, жизненными историями. Лично я, как профессионал занимаюсь темой саморегуляции уже около 30 лет и могу поделаться многими отличными психотехниками и эффективными упражнениями. Надеюсь, что это будет полезно для многих тысяч людей

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Работа над собой