Панические атаки. Виды и причины панических атак

 

Сегодня много говорят о панических атаках, но далеко не все понимают, что это такое и чем паническая атака отличается от обычных страхов или тревоги. Между тем современная психологическая наука и медицина накопила много данных о природе панических атак и методах  избавления от них. Понятно, что определить, что с вами происходит  может только специалист, но и обычному человеку полезно представлять, что же такое паническая атака и какими признаками она обладает.

 

Что такое  паническая атака?

 Паническую атаку (или эпизодическая пароксизмальная тревога)  специалисты определяют по-разному. Чаще всего ее связываются с  состоянием тревоги усиленного типа. Это одновременно и невротическое и психологическое состояние, сопровождающееся переживанием беспокойства и страха. Паническая атака сопровождается стрессом и ведет к еще большему стрессу. Паническая атака обычно длится 15-20 минут, начинаясь внезапно и как бы без повода и столь же внезапно завершается. Она подобно вихрю, несущему в себе переживания тревоги, беспокойства, чисто физического недомогания. Ученые полагают, что паническая атака может быть самостоятельной болезнью, но может и входить в состав других болезней, среди которых могут быть нарушения эндокринной системы, заболевания сосудов и сердца, ревматические болезни, желудочно-кишечные нарушения.

 

Сам термин «паническая атака» появился в 1980 году, когда Американская ассоциация психиатров  предприняла попытку классифицировать психоэмоциональные и поведенческие расстройства человека. Впервые эти состояние начал изучать в научном смысле  знаменитый французский психиатр, учитель Зигмунда Фрейда . Жан-Марте́н Шарко́ (1825—1893). Потом к теме панических атак обратился и основатель психоанализа, назвавший эти состояния «тревожными атаками».

 Мы живем в агрессивном, пугающем, полном неожиданности и угроз мире и странно не допускать, что многие люди хотя бы иногда не испытывают  эмоций страха. Считается, что одна пятая часть жителей России хотя бы один раз испытывали эмоции страха. Повсеместность таких эмоций побудили экспертов отнести панические атаки  не к патологии медицинского характера, а к особому виду поведения, сопровождающегося переживанием паники. Если говорить о тех, кто постоянно испытывает эти переживания, то  их число колеблется от 1% от всех людей до 2, 5 или даже 2, 7% от общего числа людей, причем последняя цифра касалась американцев. Правда это не чистые представители синдрома панических атак- эти переживания  часто сопровождают  и другие заболевания. К ним чаще всего относятся  депрессии, неврозы, алкоголизм, зависимость от тех или иных видов лекарств.

 Кто чаще испытывает приступы панических атак? Конечно, эмоционально чувствительные и хрупкие женщины. Они превосходят мужчин по своей склонности к психическим атакам аж в 5 раз! И, конечно, подростки и молодые люди подвержено этому недугу больше, чем пожилые, и потому бывалые люди, которым уже мало что страшно. Частота панических атак возрастает у пожилых людей после 60 лет , не готовых принять перемены в возрасте и страшащихся быстрых негативных перемен в жизни. Иногда интенсивность переживания панических атак бывает столь сильной, что она заканчивается суицидом.

 Теории возникновения панических атак

 Их несколько, потому существует несколько теорий, объясняющих, почему паническая атака произошла.

 . Первая теория- телесная, она видит причины панических атак в нарушении различных телесных функций, либо связанных с биохимией, либо с генетикой,  либо с болезнями  человека, либо с  мышечными зажимами:

-Биохимический подход  утверждает, что все дело в повышении уровня в крови  и мозге таких биологически активных  веществ, как катехоломины. Катехоламины – это биологически активные вещества, которые вырабатываются корой    надпочечников и  когда их вырабатывается больше, чем нужно они сужают сосуды, что приводит к повышению кровяного давления.

 Они оказывают стимулирующее действием на организм - сужают сосуды, повышают давление, активизируют нервную систему, способствуют учащению сердцебиения.

 Подобное возбуждение организма открывает дорогу к страху на психологическом уровне. При этом  психологические факторы – тревожные мысли и эмоции и  активизация биохимических процессов создают своего рода замкнутый круг, в котором один процесс усиливает другой.

 Исследования показали, что на нейронном уровне за панику и страх отвечают височные доли мозга и их поражение способствуют усилению паники. Тоже самое можно сказать и о лимбической системе, отвечающей за эмоциональную сферу.  

Ученными были предприняты попытки нейроанатомически изучить, какие структуры мозга отвечают за развитие паники. Установлено, что поражение височных долей мозга и некоторых отделов лимбической системы провоцирует снижение страха и агрессии. Стимуляция этих отделов, наоборот, приводит к развитию тревожного состояния и страха.

 -Генетическая теория  исходит из того, что  склонность переживать острые приступы страза закодированы в наших генах. Ученые полагают, что если человек страдает паническими атаками, то 15-20% его родственников скорее всего тоже страдает

 -Медицинская теория утверждает, что склонность к переживаниям панических атак порождается различными чисто физическими заболеваниям желудка, печени, сердца.  Чаще всего это стенокардия и инфаркт миокарда, инсульты, некоторые физиологические состояния. Панику у молодой женщины могут вызвать такие процессы, как начало менструального цикла, ранняя половая жизнь, беременность и  роды, дородовая или послеродовая депрессия. Иногда усиление тревоги сопровождают эндокринные заболевания, а также прием некоторых медикаментов, например, нитроглицерина.

Нередко панические атаки вызываются заболеваниями или дисфункциями гормональной системы, например, такое заболевание, как  тиреотоксикоз. Оно вызывает  повышенную продукцию щитовидной железой-  увеличение  гормона тироксина, который  оказывает возбуждающее действие- повышает уровень бодрствования, двигательную активность, психическую возбужденность, что ведет к бессоннице, эмоциональной ранимости, истощению, потоотделению, учащенному сердцебиению. А те, кто имеет заболевания щитовидной железы находятся в состоянии эмоционального хаоса, они не только паникуют , но сильно разражаются. Другие препараты, вызывающие панические атаки – это лекарства, усиливающие секрецию холецистокинина ( он используется при лечении абстинетного синдрома и смягчении  состояния «ломки» у нарокоманов), стероидные препараты (противоастматические препараты – дексаметазон, преднизолон,  анаболические стероиды – ретаболил, данабо). Это также  бемегрид, который в сочетании с кетамином ( так называемая «кетаминовая терапия») используется в лечении алкоголизма , иногда вызывает галлюцинации.

Если человек вылечивается от физических заболеваний, то интенсивность панических атак у многих людей ослабляется или вообще проходит.

 -Мышечная теория  опирается на представление о том, что  мышцы большинства  людей  излишне напряжены  и это играет решающую роль в развитии панической атаки. Достаточно любого негативного события- внешнего, связанного с любой неприятностью, могущей создать для человека проблему и внутреннего, предполагающего появление негативных мыслей и паническая атака может  начаться в любой момент. Тело, напряженное и полное мышечных зажимов  очень легко  притягивает новые напряжения. Он как будто обучено чуть что напрягаться и расслабляться попросту не умеет.

 -Психиатрическая теория

Человек может испытывать панические атаки, имея психиатрический диагноз- не только фобии и депрессии, но и шизофрению, параноидальный бред с различными бредовыми идеями или обцессивно-компульсивные расстройства (ОКР). В этом случае приступы паники нередко выступают как некое начало заболевания.

 

Психические патологии, симптомами которых могут быть панические атаки это: страхи (фобии, депрессии, эндогенные психические заболевания (шизофрении), посттравматическое стрессовое расстройство и нарушение адаптации; обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Страхи. Ученые утверждают, что примерно в 20% случаев паническая атака развивается из чувства страха по отношению к чему-либо. В чем отличия страха от панической атаки. Страх всегда предметен, он направлен на какой-либо объект,  процесс или на человека, но паническая атака нередко развивается без всякого объекта из внутреннего переживания, воспоминания, мысли. Внешняя ситуация только подталкивает к рождению паники. В принципе навязчивые страхи и панические атаки близки друг другу и между ними нет жестких границ. Можно сказать, что паника- это высшая форма развития страхов. С другой стороны фобии как некое постоянное качество человека развиваются  из ситуативной панической атаки. Человек сильно испугался чего-либо и это свойство стало его постоянным настроением и качеством.

 Иногда паника возникает на фоне какой-либо стрессовой ситуации, развивается доходит до своего пика  , потом проходит, но через какое-то время  возникает снова и повторяется. С каждым повторением склонность к панике становится сильнее и устойчивее. Человек перестает понимать во время приступа паники, что с ним происходит, чего он самом деле боится и что в принципе его ждет в будущем. К чему приводит учащение  панических атак? Прежде всего к социальной изоляции и уменьшению числа контактов к людьми. Человек может перестать ходить на работу, общаться с родственниками, встречаться с друзьями, посещать общественные места.  Постепенно он  начинает переносить свой страх на  другие похожие ситуации и становится паникёром, причем паникёром неуправляемым. Он может бояться внезапно умереть или потерять сознание. Потом он начинает ожидать повторения этой ситуации и это ожидание запускает повторные панические переживания.

Депрессивные заболевания. Если человек заболел той или иной формой депрессии,(речь идет не о ситуативном перепаде настроения, могущем происходить с каждым человеком, а о тяжелой депрессии, которая лечится на медицинском уровне), то  тревога, доходящая до уровне панических атак рано или поздно придет в его жизнь.

Паническая атака, развившаяся на фоне депрессии как правило имеет следующие симптомы- ужас перед будущим, эмоциональный стресс, переживаемый в связи с горем, неудачами или унижением, ожидание какого-либо горя или жизненного краха, ощущение страха смерти, чувство удушья, кома в груди, дрожь в коленях. Как и в предыдущем случае переживание  паники усиливается от ожидания повторного приступа паники. Человек разучивается контролировать себя и этот страх и дезадаптированность может дойти до уровня психических расстройств. В самых крайних случаях беззащитность человека перед психическими атаками может обернуться суицидальными попытками. Конечно, такие больные люди должны находиться под постоянным контролем специалистов в клиниках.

Эндогенные психические заболевания- параноидные синдромы и шизофрения нередко сопровождаются сильными паническими атаками. Человек становится гипертревожным, подозрительным, он всего опасается и постоянно напряжен. Его начинают переполнять различные бредовые идеи, галлюцинагенные образы и , конечно, подобный бред не может не сопровождаться приступами  нарастающего беспокойства, страха,  паникой.

Посттравматические стрессовые расстройства и развившееся из него нарушение адаптации также связаны с частым переживанием  беспокойства, тревоги, страхов и панических атак. Согласно данным науки после различных трудных событий посттравматическое стрессовое расстройство возникает  у сравнительно небольшого числа людей (от 0, 5 до 1 % ). Психическая травма проявляется в притуплении интереса к жизни, болевом синдроме при повторной встрече с событием, заторможенных реакциях, ощущении бессилия при рецидивах событий и даже переживаний. Отсюда недалеко от развития панических состояний. Что касается расстройства адаптации, то она проявляется как в невозможности выстроить нормальные отношения с людьми и окружающим миром, так и в чисто физиологических реакциях, предполагающих нарушения сна, аппетита, снижении иммунитета и превращении человека в оторванное от жизни существо вне социума.

 
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) считается  расстройством, относящимся к невротической разновидности. Как правило, оно сопровождается навязчивыми мыслями негативного пугающего  характера. В психиатрии они называются абцессиями. Одним из самых ярких примеров подобных абцессий является страх заразиться , приводящий к совершению навязчивых действий, например, невротическое мытье рук или постоянной самопроверки на  дорогах жизни..


ОКР - это психическое расстройство, которое, как и фобии, относится к невротическому уровню. При этом расстройстве у человека непроизвольно появляются навязчивые пугающие мысли (обсессии). Например, появляется страх заражения чем-то или страх причинить себе вред. Эти мысли постоянно мешают больному и приводят к навязчивым действиям (компульсиям). Если человек боится заразиться и умереть, то это приводит к тому, что он постоянно моет руки. Если же доминирует страх опасности, то это приводит, например, к постоянной проверке электроприборов или повторении каких-либо ритуальных движений, слов или действий.

2.Вторая (психоаналитическая)теория  исходит из того, что в основе страха и развивающейся паники лежит внутриличностный  конфликт. Человек имеет естественные влечения (секс, агрессия, протест против всего, что стесняет человеческую свободу) и если обстоятельства складываются так, что человек вынужден подавлять собственные желания, то неизбежен рост внутренней  напряженности. Отсюда уже недалеко до панической атаки, возникающей если препятствие образовалось внезапно. В случае, если такие ситуации, а значит и переживания происходят регулярно, человек начинает бояться как приближения этих ситуаций, так и собственной беспомощности. Он начинает много думать на эту тему, создавать яркие образы собственной беспомощности и этими мыслями укрепляет склонность к паническим атакам.

 

3. Поведенческая теория основана на представлении о том, что  решающим фактором в появлении панических переживаний является какое-либо внешнее обстоятельство, с которым человеку трудно справиться. Впоследствии эти панические состояния закрепляются  рефлекторно. Так условный раздражитель (учащение пульса) вызывается каким-либо условным раздражителем (например, угрожающей  ситуацией). Повторение данной ситуации много раз создает приступы беспокойства, тревоги и паники, которые в дальнейшем появляются без всякой внешней угрозы. Иногда при развитом негативном  воображении паника вызывается без всякой внешней стимуляции, то есть просто в уме человека.

4. Психоэмоциональная теория

Этот подход основан на такой точке зрения, согласно которой главной причиной панических атак является разрегулированная эмоциональная сфера человека, подверженность психики различным страхам. Это может быть социофобии, страхи темноты, высоты, загрязнения, пауков и других насекомых, мышей.

5. Когнитивная теория

Сторонники когнитивного подхода к паническим атакам исходят из того, что  многие

люди по-разным причинам неправильно интерпретируют собственные ощущения и видят причины развития панических атак в негативном мышлении человека. Чаще

всего они преувеличивают какой-то негатив, приписывая им угрожающие последствия,

может быть даже  смертельного характера.  С точки зрения когнитивной теории внутреннее переживание и накручивание самого себя может действовать на человека сильнее, нежели сами пугающие обстоятельства.

 

6. Социальная теория исходит из того, что причины, запускающие  панические атаки во

многом связаны с  общей нагрузкой современной жизни, которую нам всем приходится

нести. Но кто-то эту нагрузку не несет и давление жизни запускает в человеке панику.

Правомерность такого взгляда на проблему подтверждает то, что среди жителей сел и

деревень сталкиваются с паническими переживаниями во много раз реже, нежели жители

мегаполисов. Социальные или точнее говоря, социально-психологические причины

вызывают панические переживания у детей и подростков, когда те сталкиваются с

необходимостью сдавать экзамен, выступать на соревнованиях или  когда они боятся

наказания за те или иные проступки. Выявлено, что . самый  большой  процент

 панических атак встречался у  детей, которые имели опыт сексуального насилия. 

Психические заболевания

Панические атаки в этом случае характеризуются выраженной эмоциональной симптоматикой. Главным симптомом при этом является неконтролируемый, беспредметный страх. Ощущение неминуемой катастрофы как будто «парализует» человека. Паническая атака может сопровождаться не только двигательным возбуждением, но и наоборот – ступором.
 

Факторы риска

 Факторы риска не являются непосредственной причиной, запуска переживания, однако они ослабляют организм, расшатывают психику и создают внутри нас ситуацию, способствующую появлению панических атак. Это связано с тем, что они снижают иммунитет и стрессоустойчивость организма. Это:

- малоподвижный образ жизни (стоит такому растренированному человеку перегрузить свой организм физической работой, то он легко может запустить внутри себя состояние паники),

-вредные привычки, истощающие организм (увлечения кофеином, крепким чаем, курение, алкоголь, наркотики -все знают, как страдает алкоголик с похмелья и через  какие кошмары проходит наркоман)

-бессонница и другие нарушения сна (панические атаки нередко происходят в ночное время суток),

-травматические переживания, нерешенные конфликты, неясные перспективы в будущем, длительные неудачи

Каждый из этих факторов риска по-своему влияет на состояние организма и психики, как  на гормональном , так и на психоэмоциональном уровне.

 

Внимательно понаблюдайте за собой и подумайте, какая разновидность панических переживаний больше похожа на ваши переживания.


Как развивается паническая атака?

Человек ощущает развитие панической атаки как мгновенный или почти мгновенный процесс и как правило не успевает  заметить с чего она начинается и каковы ее этапы. Тем не менее в человеческом организме и психике при этом происходит множество процессов.

Человек столкнулся с какой-то опасностью- ощутил приближение крупного скандала, где он скорее всего будет беспомощным, представил, что ему нужно выступать публично, а он это делать не умеет, подумал о возможной дорожно-транспортной опасности, которая ему, неопытному водителю может встретиться на новом маршруте или увидел группу молодых людей впереди, которые своим видом  напомнили ему хулиганов.

У него от этого происходит сильнейшая биохимическая реакция, сопровождающаяся выбросом  катехоламинов и прежде всего адреналина в кровь. Количество угарного газа в  крови при этом уменьшается, а молочной кислоты или лактата в тканях ( она мощно усиливает тревогу), напротив, увеличивается. Одновременно с этим суживаются сосуды, затрудняя прохождение по ним кровеносных потоков, ноги  немеют, делаются непослушными и ватными. Пульс становится очень высоким, а дыханием быстрым,  воздуха перестает хватать, появляется одышка и чувство удушья. Тахикардия приводит к увеличению кровяного давления. Все это делает тело непослушным, психику неуправляемой, открытой для любых панических состояний. Человек перестает понимать, где он находится и что происходит с ним. При этом тревога усиливает физиологические реакции, а тело стимулирует психику человека на новые панические переживания. При таком развитии панической атаки образуется своего рода заколдованный круг, который без помощи специалиста разорвать трудно.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой