Психотипы. Как общаться с людьми разных психотипов

Секреты успешного общения с людьми различных психологических типов.

Внутренняя сила по-разному проявляет себя в людях, различных психологических типов. Сегодня существует множество классификаций и делений людей.

Из них наиболее четкой, с моей точки зрения, является деление людей на пять основных психотипов: истероид, эпилептоид, шизоид, гипертим и астеник.


В чем заключается сущность каждого из этих типов с точки зрения силы и слабости в общении?

Типы характеров и ключи к ним

Истероид - это артист, который любит купаться в энергии внимания других людей. Как артистическое существо, он бывает весьма талантлив в умении обратить на себя внимание, выделиться из серого фона толпы. Он любит юмор и острословие.

Сила истероида заключается в том влиянии, которое он может оказывать на окружающих, в умении оживить однообразную ситуацию. С ним не соскучишься.

Он всегда будет генерировать слова, идеи, экспромты, каламбуры, которые поднимают настроение слушателей.

Самый яркий представитель из породы истероидов на современной политической арене России — это, конечно же, незабываемый Владимир Вольфович Жириновский. Глядя на него, мы видим этот психотип в чистом виде и можем понять как его сильные, так и слабые стороны.

Слабость истероида — неумение переносить отсутствие внимания и, тем более, одиночество, нелюбовь к спокойной, рутинной работе, неспособность выполнять данные обещания.

Трагедия истероида — когда вместо желанных аплодисментов или, на худой конец, свиста (это тоже внимание, только со знаком минус) ему приходится сталкиваться с холодным молчанием и отсутствием интереса к собственной персоне, позевыванием и шушуканием на посторонние темы.

Если недруги этого психотипа сумеют высчитать его основную слабость и начнут бить по его уязвимому месту, то тщеславному артисту придется очень туго.

Поэтому человеку, имеющему истероидные черты, нужно первому понять их и вырабатывать в себе привычку к самодостаточности и сдержанности.

Таким образом он может залатать те дыры, через которые уходит впустую его энергия. Воспитание сдержанности — это прямой тип к накоплению силы доля людей истероидного типа.

Эпилептоид - это крепкий, основательный человек, как правило, хозяйственно-практической направленности.

Он склонен к пунктуальному и педантичному исполнению задуманных планов. Для него Дело — это самое главное и, может быть, даже единственно приятное времяпрепровождение.

Он ненавидит расхлябанность и всегда предпочитает четкий план импровизации.

Эпилептоид почти безразличен к аплодисментам, тем более, если они отвлекают его от дела. Главное для него — результат. Его сила - в практичности, взвешенности, солидности и мастерстве.

Он проявляет себя подобным образом в любых обстоятельствах. Яркий представитель могучего племени эпилептоидов (это слово не имеет никакого отношения к эпилепсии) в среде современной политической элиты — крепкий хозяйственник Юрий Михайлович Лужков.

Сила эпилептоида - в его деловитости, трудолюбии, точности, адекватности мировосприятия, здравом смысле.

Слабость эпилептоида - в излишнем педантизме, отсутствии гибкости, приверженности к жестким конструкциям, склонность зацикливаться на деталях.

Эпилептоид наиболее силен в знакомых, проверенных обстоятельствах. Однако когда ситуация меняется и возникают условия риска, он чувствует себя весьма неуверенно. Зная свои слабости, эпилептоид инстинктивно избегает непредсказуемых ситуаций, стараясь любой ценой удержать статус-кво.

Эпилептоиду не по душе роль авантюриста, чувствующего себя как рыба в воде в атмосфере риска и неизвестности.

Если у вас эпилептоидный склад личности и вы хотите увеличить свою силу в общении, тренируйтесь в том, чтобы действовать спонтанно, отвечать легко и быстро на неожиданные вопросы, не бояться встреч и взаимодействия с новыми людьми, такая работа над собой добавит вашему психологическому типу легкости.

Эпилептоидная личность чаще всего чувствует себя уверенно на привычном рабочем месте или на отдыхе с родными и друзьями.

Незнакомая компания вызывает в нем чувство напряжения и заставляет делать промахи. Ему нужно учиться шутить, импровизировать и быстро доставать слова “из кармана”.

Ему будет полезно почаще представлять себя легким и свободным человеком, вспоминать, что жизнь — это во многом игра, и потому не стоит очень серьезно относиться к самому себе.

Если вы окажетесь в обществе людей, которые относятся к себе и миру легко, ваша серьезность обеспечит вам роль Телеграфного столба, который стоит не в том месте.

Шизоид представляет собой замкнутого, ушедшего в свой внутренний мир человека, во многом оторванного от реальности и живущего во имя какой-то собственной идеи.

Как правило, люди с психологическим типом шизоид, весьма противоречивые существа с философским взглядом на мир, хотя их творчество бывает несколько абстрактным.

Богатая фантазия шизоида с лихвой компенсирует его слабое понимание практических сторон жизни. Человек концепции, он не очень любит жизнь как таковую, предпочитая сосредоточиваться на какой-то одной ее грани.

Шизоид часто испытывает затруднения в общении и почти никогда не воспринимается другими как легкий человек.

Внутри себя он либо реагирует на это очень болезненно, либо не реагирует вообще никак, словно его чувствительность находится под анестезией.

Сила шизоида — в способности ярко мечтать, создавать теории, концепции и образы, иногда столь мощные, что они могут изменить жизнь многих. Когда шизоид нечувствителен к внешним уколам, его сила возрастает и жизнь начинает подчиняться его замыслу.

Однако когда шизоид болезненно чувствителен и обидчив, он может долго не забывать нанесенные ему обиды и мстить за них.

Слабость шизоида — в его неспособности успешно общаться с людьми, устанавливать межличностные связи и нежизнеспособности многих его построений. Довольно часто он строит свой дом на зыбком песке мечтаний и проигрывает потому, что уступает поле битвы, даже не осознавая, что она была.

Шизоид — это одинокий мечтатель и концептуалист

Если вы чувствуете что относитесь к этому психологическому типу и не удовлетворены своей замкнутостью, старайтесь выйти из футляра своего эго.

Заставляйте себя быть внимательным к внешнему миру, старайтесь выходить в люди и в свет.

Как только вы поймали себя на том, что снова проваливаетесь в бездонную яму самого себя, и вместо живогообщения с его внимательным вглядыванием и вслушиванием в собеседника, ведете унылый разговор с самим собой, останавливайте себя.

Переключайтесь на мир, где гораздо больше энергии и жизни, чем в душных подвалах подсознания. Чем неподдельней будет ваш интерес к внешнему миру и чем внимательней вы научитесь общаться с людьми, тем вы станете сильнее.

Гипертим - это вожак, лидер, активный пассионарий, эдакий Маяковский, которого слышно за сто метров. Где бы он ни появился, уже через несколько минут все начинают ощущать, как много становится этого человека. Обычно у него широкие жесты и громкий голос.

Он легко заполняет собой пространство, заставляя остальных замолкать и разбредаться по углам. Гипертим может быть деловым человеком, но главное дело его жизни — это руководить людьми.

Прирожденный лидер, формальный или неформальный, гипертим обладает свойством притягивать к себе людей и затевать с ними какие-то дела.

Он не очень любит, когда другой хочет заменить его в этой роли. Главный вопрос, который решает гипертим при знакомстве с новым человеком — это вопрос силы и власти.

Он всматривается в другого и оценивает его силу, как будто пробует на зуб.

Внутренне для него очень важно добиться, чтобы другой признал его превосходство и в той или другой форме подчинился ему.

Сила гипертима в его непрерывно генерируемой энергии магнетизма, которая помогает ему привлечь других людей в энергетическую воронку собственных дел и начинаний.

Он легко делает других орудием своей воли. На российском политическом Олимпе одним из ярких гипертимов был Борис Николаевич Ельцин. При всех его загулах и “загогулинах” он представляет классический вариант гипертима.

Правда, властность далеко не всегда обеспечивает качество правления и успешность начинаний лидера, в чём мы очень хорошо убедились, наблюдая печальные результаты начатых им реформ.Гипертим лидер и ещё раз лидер.


Слабость гиперитма - это грубая манера поведения, пренебрежительное отношение к людям, невнимание к деталям в любом серьезном деле.

Человек с таким психологическим типом. Он привык упиваться властью и готов конфликтовать с каждым, кто на эту власть покусится. Следует понять, что все эти проявления гипертимной слабости есть оборотная сторона его силы, если она не очень умно ориентирована.

Если вы чувствуете в себе черты гипертима и не очень довольны некоторыми своими проявлениями, начните последовательно воспитывать в себе качества интуиции, умение управлять собой, чувствительность к проблемам других людей.

Тогда ваша гипертимная сила, вдобавок к ее достоинствам, приобретет черты мудрости, ясности и спокойствия.

Астеник - это человек по своей природе болезненно чувствительный ко всем нюансам и переменам обстановки. Он очень нервен и быстро утомляется. Как правило, астеник неуверен в себе, тревожно мнителен, неустойчив в эмоциях.

Астеник успокаивается только в домашней обстановке. Самая большая моральная пытка для него — знакомиться с новыми людьми в условиях большой компании, а также проводить жесткие переговоры по какому-то спорному или проблемному вопросу.

Слабость астеника - это его родовое свойство, проявляющееся во всем. Даже если астеник очень талантлив, он может потопить свои способности в пучине мнительности и сомнений.

Сила, в принципе единственная, которая может у него проснуться - это сила недовольства собственной слабой личностью, страстное желание измениться и стать сильным, а также неуклонное самопреодоление и работа над собой.

Мужчина-астеник должен начать с мускульной накачки и занятий спортом, которые воспитают в нем мужественность. Женщине астенического психологического типа также будет полезна физическая тренировка, которая вдохнет в нее жизненную силу.

Затем нужно будет сознать образ собственной уверенности и научиться входить в него, разработать внешний новый имидж, включающий в себя всё, что может понадобиться в общении, от более яркой одежды до более сильного голоса.

После этого можно будет переходить к тренингу поведенческой уверенности, когда в каждой ситуации астеник будет пытаться вносить в свои действия энергию силы. Астеник это постоянная нехватка жизненной силы.

Перечисленные типы по-разному принимают и трансформируют общую жизненную энергию, наполняющую пространство.

На что тратят жизненную энергию люди различных психологических типов.


Истероид тратит энергию на самолюбование и превращение своей жизни в непрерывный перформанс, в театр одного актера. Он закручивает энергию вокруг своей личности и подпитывается новыми порциями силы, дающие ему внимание других людей, которым, как правило, достается роль публики.

Эпилептоид влагает всю энергию, которая у него есть, в работу, в текущие и стратегические дела. Он не чужд внимания к своей особе — если это помогает ему поддерживать имидж солидного, делового и успешного человека. Он равномерно распределяет траты жизненной силы между собой и своими делами.


Шизоид отгорожен от мира почти непроницаемой пеленой и потому берет из внешнего мира не так уж много энергии.

Однако все, что ему удалось вобрать в себя из пространства, идет на укрепление его шизоидных концепций и программ. Часто трансмутации жизненной энергии шизоида бывают столь странны и причудливы, что вовне он выдает совсем не те реакции, которые ожидают от него люди.

Гипертим впитывает из мира большой объем жизненной силы и затем перераспределяет ее между подпитыванием своего лидерского имиджа и эмоциональной поддержкой своей команды. Он закручивает вокруг себя кольца энергии, делая ставки на прорыв, как личный, так и командный.

Если гипертим относится к категории умных лидеров, он не будет тянуть энергетическое “одеяло” только на себя, но обязательно будет делиться с остальными — хотя бы для того, чтобы иметь команду и рассчитывать на нее.

Эгоцентрик или недалекий человек будет всегда ограничивать свои действия самим собой.

Астеник в весьма малой степени способен брать энергию из пространства. Основной канал, по которому к нему может прийти жизненная сила — человеческие ресурсы, помощь близких, которые ему сочувствуют.

Как правило, астеник растрачивает запасы своих жизненных сил на переживание страхов, вымышленных угроз и надуманных опасений, а также на выполнение обыденных жизненных нагрузок, которые кажутся ему очень большими и утомительными. Жизненная сила астеника, и без того небольшая, расходуется быстрее, чем у людей, принадлежащих к другим психотипам.

Поэтому ему больше, чем остальным людям требуется качество терпения, спокойствия и умения точно рассчитывать свои небольшие силы.

Люди различных психотипов разными способами контактируют с жизненной силой.

В общении не забывайте о том, что хотя люди и равны, но во многом они различаются. Аргументы, которые убедят гипертима, не подойдут для шизоида.

Цели человека, принадлежащего к племени истероидов, не кажутся важными для астеника или эпилептоида. Стараясь убедить в чем-то человека, апеллируйте к его системе ценностей и увязывайте ее со своими задачами.

Самостоятельная работа вопросы:


1. Какие существуют главные психологические типы?
2. Какие существуют наилучшие методы понимания мотивов других людей?

Практическая работа:

1. Внимательно наблюдайте за собой в течение недели, чтобы понять, к какому психологическому типу относится ваше общение.


2. Проанализируйте, какие затруднения возникают в общении с людьми других психотипов, как вы это можете исправить?

Комментарии   

#1 Дина 03.09.2014 07:21
Интересная информация... Но я заметила, что названия статей на вашем сайте часто не совпадает с их содержанием. Например в этой ни слова о том как же общаться с такими людьми. Ну назовите статью просто "психотипы людей. Описание" и точка. А то вводите в заблуждение. Следующая статья - такая же проблема: как общаться с агрессивными людьми и ни слова о самом общении...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Работа над собой